spot_img

Дальэкспортлес предлагает отменить экспортную пошлину на пиломатериалы естественной влажности

Выставки

Ассоциация «Дальэкспортлес» проанализировала ситуациюв лесной промышленности Дальнего Востока, пытаясь обратить внимание на несостоятельность мнения, что лесная отрасль в регионе демонстрирует стабильные показатели на фоне общей деградации в других субъектах страны.

С марта закрыт для экспорта высоко маржинальный японский рынок шпона и рынок топливных гранул.

Произошло перенаправление потоков пиломатериалов с европейского рынка на рынок Китая с одновременным кризисом китайской строительной отрасли, что привело к существенному падению цены на этот продукт.

Сложности с логистикой вдвое увеличили стоимость доставки товара до потребителя.

Упала средневзвешенная цена на шпон на 53%, на пиломатериалы – на 21%.

Отмечается сокращение спроса на внешнем рынке, а снижение курса валют стран-импортеров и дорогой российский рубль в совокупности не позволяют компенсировать затраты на производство

Для уменьшения затрат, предприятия сокращают расходы на оплату труда работников, продолжительность рабочего времени и трудовую неделю, исключают затраты, которые хотя и позволяют пока работать, но в перспективе приводят к еще большему повышению себестоимости и остановке предприятий.

Ассоциация отметила, что убыток третьего квартала ввиду этих и целого ряда других факторов перекрыл заработанные лесопромышленными предприятиями деньги за первое полугодие. Прогнозируется снижение выручки во втором полугодии по отношении к первому на 39-45%.

В ассоциации считают, что выровнять ситуацию в отрасли поможет: либерализация для Дальнего Востока экспорта лесоматериалов круглых не обработанных без разграничений по породам, сортам и диаметрам и отмена для Дальнего Востока экспортной пошлины на пиломатериалы естественной влажности.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img