spot_img

Эксперты при поддержке Алросы разработают метод прогноза восстановления якутских лесов от пожаров

Выставки

По словам руководителя группы регулирования воздушных и водных отношений экологического центра компании «Алроса» Анастасии Куприяновой, в Якутии пожары становятся причиной изменения теплового баланса, как следствие, протаивания мерзлых грунтов, заболачивания территорий, эрозии почв. Помимо этого, выбросы в атмосферу от лесных пожаров способствуют развитию парникового эффекта и оказывают влияние на изменение климата. Поэтому очень важно как можно раньше изучить, проанализировать и сделать правильные выводы для того, чтобы лесовосстановление проходило эффективно.

Группа экспертов при поддержке компании «Алроса» разработает в 2023 году методику прогнозирования восстановления якутских лесов от пожаров, сообщили  в пресс-службе компании.

Благодаря исследованию, станет понятна действительная степень влияния лесных пожаров на окружающую среду, появится возможность составлять прогноз неблагоприятных изменений, а также естественного возобновления территорий.

В этом году экологический центр компании проводит комплексное исследование влияния лесных пожаров на все экосистемы Якутии: почву, водные объекты, животный и растительный мир. Ученые завершают полевые работы первого этапа и переходят к лабораторной части исследований.

К совместной работе привлечен Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. По словам руководителя научно-исследовательских работ, доктора биологических наук, заместителя директора института Александра Исаева, работы проводятся на территории восьми районов.

Якутия – один из самых пожароопасных регионов страны, общая площадь лесного фонда в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% территории). В прошлом году в республике зарегистрировали 1 696 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, тогда превысила 7,9 млн га. В этом году площадь лесных пожаров в Якутии по сравнению с прошлым  уменьшилась в 13 раз.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img