spot_img

СибГУ имени Решетнёва продолжает эксперименты по выращиванию сеянцев с ЗКС

Выставки

С 2022 года потребность в сеянцах хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС) увеличилась в миллионы раз в связи с возникающей с этого года обязанностью лесозаготовительных компаний проводить лесовосстановление способом посадки сеянцев с ЗКС.

Кроме дефицита сеянцев, возникают также проблемы с климатической разницей между родиной сеянцев и местом их посадки. Так, например, сеянцы с Алтая могут не прижиться в Эвенкии.

С целью решить эту проблему СибГУ им. Решетнева (Красноярск) при Институте лесных технологий создал исследовательскую группу по изучению и развитию сеянцев с ЗКС для сибирских и северных территорий.
Уже в течение нескольких месяцев в рамках стратегического партнерства СибГУ, ООО «Красноярский лесопитомник» и ООО «КрасКИП» (Красноярское комплексное инновационное предприятие) совместно проводят научно-исследовательскую работу по разработке рецепта субстрата для посева сеянцев основных лесообразующих пород и их выращиванию.

Красноярский питомник предоставил для экспериментов теплицы, КрасКИП — торф для субстрата.

На этой неделе завершился очередной этап проекта – транспортировка сеянцев из теплиц и размещение для закаливания и дальнейшего наблюдения на территорию учебно-опытного лесхоза университета.

Участие в экспериментах принимают аспиранты и студенты института лесных технологий, обучающиеся по направлению «Лесное дело».

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img