spot_img

Экспортные ограничения Белоруссии могут отразиться на торговле техникой для лесного хозяйства с РФ

Выставки

Доля белорусских товаров на российском рынке увеличилась за год на 30 процентов, достигнув 8 процентов от общей массы. В то же время в условиях нынешних обстоятельств Белоруссия вводит и целый ряд экспортных ограничений.

В рамках борьбы с ростом внутренних цен введён запрет на поставки ряда пищевых продуктов: молока, курятины и яиц. Также ограничена поставка ряда товаров промышленного назначения.

Теперь речь идёт о серьёзной технике: о железнодорожных локомотивах, железнодорожных вагонах, легковом автотранспорте, оборудовании для лесного хозяйства, самолётной технике, газогенераторной технике, двигательных и иных силовых установках, велосипедах и мотоциклах, тепловыделяющих элементах, бульдозерной технике, сельскохозяйственной технике, холодильной и морозильной технике, медицинских изделиях, отопительном оборудовании, вычислительной технике, тракторах, телефонном оборудовании, ядерной технике, электрической технике, автопогрузчиков, аккумуляторной технике, сельхозоборудовании, продукции станкостроения и так далее.

Анализ структуры импорта России из Белоруссии показывает, что на поставки машин и оборудования приходится почти треть от его общего объёма. Также имеет смысл учитывать ощутимый рост этого импорта ещё до начала санкционной войны. К концу 2021 года прирост импорта наземного транспорта составил более 700 миллионов долларов.

Поэтому в случае сохранения указанных ограничений на срок более одного квартала у РФ могут начаться проблемы в целом ряде отраслей промышленности уже к началу 2023 года.

Что касается техники для лесного хозяйства и лесозаготовки, на сегодня она занимает небольшую часть парка в ЛПК России, при этом многие лесозаготовители уже планировали будущие инвестиции в обновление парков с участием белорусских машин.

Как прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: «Безусловно, это вопрос, который нужно будет вместе обсуждать. Все-таки у нас союзные государства, но понятно, что союзное государство не отменяет суверенитета ни России, ни Белоруссии, но все-таки основа наших отношений достаточно прочная для того, чтобы в конструктивном ключе все эти вопросы обсуждать».

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img