spot_img

Рослесхоз и МЧС создадут информационную систему для координации работ при тушении лесных пожаров

Выставки

В числе ключевых проблем, с которыми столкнулись в этом году, – предоставление несвоевременной и противоречивой информации о природных пожарах, несвоевременное принятие решений по тушению пожаров на разных уровнях, недостаточность сил и средств, привлекаемых для тушения пожаров.

Для того, чтобы в следующем сезоне исключить такие случаи, подготовлены предложения, которые обсуждаются в правительстве. В частности, планируется создать единую информационную систему по тушению всех природных пожаров на базе МЧС России.

«Мы здесь не делим – лесные, ландшафтные пожары. По последним губернаторы с 1 января получили полномочия по тушению. Информационная система, в которую войдут все природные пожары, будет на площадке МЧС», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на совещании с регионами по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону.

«Сегодня в законодательстве главный человек – руководитель пожара. Но координирующий орган в зависимости от сложности пожара должен быть. У нас в разной логике создаются штабы, но в законодательстве их статус не прописан и ответственность тех, кто возглавляет эту работу, тоже не зафиксирована. Соответственно, предлагаем закрепить ответственный координирующий орган по тушению пожаров в зависимости от времени действия и сложности пожаров», – подчеркнул глава Минприроды России.

Согласно подготовленным предложениям, в первые 24 часа от обнаружения пожара, предлагается назначить ответственным штаб органа местного самоуправления, c 24 до 72 часов – штаб субъекта. Министр отметил, что в это время тушение пожара является личной ответственность руководителя региона. После этого срока с 72 часов координация работы перейдёт либо в федеральный штаб Рослесхоза, либо правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img