spot_img

ИКЕА уличена в скупке нелегальной древесины из Иркутской области

Выставки

По оценкам шведских экспертов Earthsight, каждые две минуты на планете кто-то покупает товар ИКЕА, содержащий сомнительную древесину из России. Авторы расследования подчеркивают, что леса Сибири удерживают такое же количество углерода, как и леса бразильской Амазонии.

Между тем, деятельность недобросовестных лесозаготовителей, поставляющих сырье ИКЕА и другим торговым сетям, является одной из причин огромных потерь биологического разнообразия в регионе и значительно повышает риск возникновения опустошающих лесных пожаров.

В центре скандала оказался давний поставщик ИКЕА — иркутский депутат ЗакСобрания и бизнесмен Евгений Бакуров. Аффилированные с ним компании занимаются рубками, в том числе и рубками ухода на территории Иркутской области. Earthsight рассказывает, что древесина, поставляемая ИКЕА «ЭкспортЛесом», добывалась с нарушениями лесного и природоохранного законодательства.

В частности, расследователи выявили, что компании Бакурова вырубали больше древесины, чем предусматривалось договорами аренды; вели заготовку в защитных лесах под ложным предлогом вырубки больных деревьев («санитарные рубки»); незаконно использовали километры береговой полосы, «жизненно важной для сохранения нерестилищ, защиты от эрозии и наводнений»; а также оставляли после себя вырубки с брошенными лесосечными отходами, без проведенных должным образом лесовосстановительных мероприятий.

Размер самой большой незаконной рубки в Иркутской области (и в России) — 15000 га. Это 21000 футбольных полей, приводит сравнение «Новая Газета», которая записала интервью с одним из авторов расследования — независимым экспертом в области устойчивого лесопользования Денисом Смирновым.

Сертификацию компании Бакурова по системе FSC осуществляла российская аудиторская компания «Лесная сертификация». Аудиторы этой компании ежегодно с 2010 по 2020 год приезжали на арендные участки, где шли санитарные рубки, и имели доступ ко всем документам.

Сейчас в суде рассматривается иск Братского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с компании Бакурова «Вилис» в пользу Братского района 476 млн рублей ущерба, причиненного лесам от незаконных, как считает прокуратура, санрубок. Эти рубки производились в рамках одного из дополнительных соглашений, по которым лесозаготовители получили право вырубить около 700 000 м3.

В начале июля WWF России выступил против использования древесины, заготовленной в ходе санитарных рубок.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img