spot_img

Константин Лашкевич предложил разрешить приватизацию леса в России

Выставки

Константин Лашкевич, генеральный директор крупнейшего российского лесопромышленного холдинга RFP Group, предложил разрешить приватизацию леса в России. По его словам, это нужно, чтобы на участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса.

Лашкевич отметил, что сейчас на Дальнем Востоке «становится все меньше» спелого леса с качественной древесиной, которая пригодна для переработки, а на текущих вырубках надо будет ждать ее естественного роста 80—120 лет. Он предложил выделить лесные участки, где по принципу плодородия и подбора породного состава можно будет добиваться кратного прироста деловой древесины. Однако, по его словам, это возможно только в случае, если инвесторы получат право приватизировать лес, пишет URA.RU.

«Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — заявил он в интервью РБК. Лашкевич отметил, что на эти цели можно выделить 2—3% от всей лесной территории России.

Ранее сообщалось, что в России появятся пошлины на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины, а также лесоматериалов с уровнем влажности. Кабмин сообщил, что размер экспортных пошлин составит 10%. Они будут действовать до конца года, передает телеканал 360. Также стало известно, что в Министерстве промышленности и торговли РФ раскритиковали идею создания госкорпорации по экспорту необработанной древесины с Дальнего Востока.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img