spot_img

Иван Валентик: «Без создания собственных технологий, импортозамещение кардинально не сработает»

Выставки

Генеральный директор АО “Краслесинвест” принял участие в качестве спикера в стратегической сессии КЭФ 2022 «Енисейская Сибирь – путь в Азию». На мероприятии, которое проходило на площадке СФУ, обсудили механизмы западозамещения в крупных проектах Енисейской Сибири, вопросы переориентирования логистики, взаиморасчетов, торговых потоков на Восток.

Открывая сессию, губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что «ситуация в которой мы оказались, станет мощным драйвером для того, чтобы ранее готовые решения начали превращаться в реальность».

Иван Валентик рассказал о ситуации по проекту создания целлюлозного производства в Богучанском районе озвучил свое видение возможных направлений для решения задач на сегодня. «Та ситуация, которая сложилась после 24 февраля 2022 г., не обошла и наш проект, – сказал Иван Валентик. – Мы проектировали его на основе наилучших доступных технологий. Мы планировали построить самый современный завод, превосходящий финские предприятия. Проект даже прошел государственную экологическую экспертизу. Сегодня мы вынуждены переходить к плану Б. С точки зрения альтернативного проектирования, мы обратились к китайским партнерам. И, исходя из коммуникаций, очевидно, что процесс идет, и по прошествии времени мы подойдем к проекту и приступим к его реализации».

Что касается импортозамещения и разворота на Восток, по мнению Ивана Валентика, как срочное решение – это правильно. Но в долгосрочной перспективе импортозамещение кардинально не сработает без создания собственных технологий. И создавать их должен бизнес вместе с наукой: «Находясь на площадке СФУ, лучший рецепт, считаю, – это значительные инвестиции в научное сопровождение любых идей и проектов. Есть успешный мировой опыт формирования таких научных творческих коллективов. Студенты и аспиранты должны получать возможность не только знакомиться с результатами других ученых, но и сами получать заказы от бизнеса и поддержку от государства», – полагает он.

«Краслесинвест» также сейчас активно занимается перестройкой стратегий своих лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производств. Это касается как закупки машин и оборудования на восточных рынках, так и развития новых потоков сбыта продукции.

«Я считаю, у нас есть возможность критически продвинуться вперед и достаточно быстро выработать необходимые решения для того, чтобы реализовать проекты импортзамещения и локализации. Что касается помощи государства, о которой много говорили на сессии. Она ощущается в постоянном режиме. Идет поддержка, как в области административного, так и финансового регулирования. Но я за то, чтобы бизнес не увеличивал свои аппетиты, а соизмерял их с возможностями государства и направлял все-таки свое внимание на фундаментальные вопросы создания технологий», – отметил Иван Валентик.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img