spot_img

Незаконные рубки кедра в Республике Алтай становятся все чаще

Выставки

С начала 2022 года Министерство природных ресурсов Республики Алтай и его подведомственные учреждения сотрясают новости об арестах и возбуждении уголовных дел. Связаны они в основном с Турочакским районом, где лесозаготовка является одной из основных сфер экономической деятельности.

В январе было возбуждено 28 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования и 5 уголовных дел по п. «г» ч. 2, ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Урон природе был нанесен на сумму не менее 11 млн рублей.

В феврале был задержан директор Турочакского лесничества Сергей Есиков. Его подозревают в получении взятки за разрешения местному лесозаготовителю, решившему заработать на новогодних елях.

В апреле был взят под стражу бывший заместитель министра природных ресурсов Сергей Растворов, его тоже подозревают в получении взятки от предпринимателей, двое из них сейчас находятся в Турочаке под домашним арестом. Также в апреле написала заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу министр природных ресурсов региона Екатерина Поварова.

Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай по обращению золотодобывающей организации ООО «Вера» незаконно предоставили лесные участки общей площадью 130 га, расположенные на территории Турочакского района, для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также для заготовки древесины.

Предприниматели не долго думая, вырубили 14 896 м3 кедра. 27 мая состоялось заседание Арбитражного Республиканского суда, где было принято решение об остановке всех работ на делянках ООО «Вера», вся заготовленная древесина арестована.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img