spot_img

Константин Кобяков: в России скоро нечего будет рубить

Выставки

Объем заготовки древесины в России в 2021 году за 11 месяцев составил 189 млн м3. Такие цифры назвал руководитель Рослесинфорга Павел Чащин.

Активная вырубка приводит к снижению запасов древесины, а в дело идет древесина, которую еще десять лет назад лесорубы и промышленники считали некондиционной, отметил главный координатор лесных проектов WWF России Константин Кобяков. При сохранении такой тенденции, отрасль движется к кризису – рубить скоро станет просто нечего. Если еще десять-двадцать лет назад заготавливали древесину диаметром не меньше 30 сантиметров, то теперь с делянок везут «карандаши».

Половина заготовки приходится на две наиболее востребованные породы: сосну (24,5%) и березу (24,7%). Востребованы оказались ель (19%), осина (12%) и лиственница (8%).

На фоне общего увеличения заготовки на 6% сократилась вырубка ценных жестколиственных пород – дуба, бука и ясеня. Как сообщает «Российская газета», по ним остатки сырьевой базы находятся в еще более печальном состоянии, чем по основным промысловым породам.

Еще одной проблемой является низкий уровень ухода за лесами в России. Работы проводят только на 0,5% площади лесного фонда. Этого явно недостаточно, особенно для выращивания деловой древесины. Подрост никто не прореживает, из-за этого деревья вырастают кривыми и тонкими.

«Объем заготовки в 2022 году будет расти на 1-3% во всех регионах, кроме Дальнего Востока, где скажется запрет на экспорт круглых лесоматериалов. Интенсивный рост объема заготовки в 2021 году связан ростом мировых цен на круглый лес. Его пик пришелся на середину лета. Активизировались рынки готовой продукции, следом вырос спрос на лесное сырье», – рассказал президент ассоциация «Русский лес» Павел Карнаух.

Еще одним новым фактором, влияющим на цену древесины, может стать климатическая политика. Лес – поглотитель углерода, поэтому государству может оказаться более выгодным растить его, чем рубить. Из-за этого есть риск возможного дефицита древесины, а значит, и роста цен на всю лесную продукцию.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img