spot_img

Минтранс займется вырубкой байкальских лесов

Выставки

Для модернизации и ремонта пролегающей в регионе железной дороги Минтранс предлагает вырубить лес вдоль озера Байкал. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале нормативных и правовых актов, сообщает Новая газета. Экологи с чиновниками не согласны, хотя и признают, что без вырубок, в том числе и сплошных, при строительстве транспортной инфраструктуры не обойтись.

Формулировки законопроекта допускают и прореживание леса, и увеличение полосы вырубки при расширении дорог, и сплошную вырубку.

В границах центральной зоны Байкальской природной территории расположены две федеральные автомобильные трассы общей протяжённостью 265 км: Иркутск — Улан-Удэ — Чита (Р-258 «Байкал») и Култук — Монды — граница с Монголией (А-333). Трассы надо ремонтировать, считают в Минтрансе.

Большинство участков федеральных маршрутов, из-за того, что они расположены в горной и предгорной местности, не отвечают требованиям безопасности, отличаются высокой загруженностью и аварийностью.

Существующий закон о Байкале запрещает проведение рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории за исключением случаев строительства транспортной инфраструктуры на БАМе и Транссибе.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img