spot_img

Красноярские ученые разработали методику получения наноцеллюлозы из древесины березы

Выставки

В Институте химии и химической технологии СО РАН разработали новую методику переработки древесины, которая позволяет получать наноцеллюлозу высокого качества с минимальным ущербом для окружающей среды.

«Наноцеллюлозные материалы благодаря их уникальным свойствам очень востребованы для производства аэрогелей, биокомпозитов, медицинских имплантатов и армированных композитов на полимерной основе. Мы предложили новый подход к получению этих ценных продуктов, а также ксилозы, лигнина и энтеросорбентов из древесины березы», – сообщил профессор Института химии и химической технологии СО РАН (Красноярск) Борис Кузнецов.

Ученым удалось получить высококачественную наноцеллюлозу из березовых опилок, для чего исследователи нагрели древесный материал до температуры 150 ℃ и обработали его при помощи частиц катализаторов, а также смеси из перекиси водорода и муравьиной кислоты.

Новый подход позволит сократить расходы на получение материалов, а также снизить нагрузку на окружающую среду за счет отказа от использования токсичных минеральных кислот, обычно применяемых для расщепления лигнина.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img