spot_img

Лесная амнистия в Бурятии еще больше сократит леса у Байкала

Выставки

Лесная амнистия в Бурятии может поменять назначение большой части земельных участков в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Агентство лесного хозяйства республики Бурятия подсчитало участки, которые официально относятся к лесному фонду, а на самом деле уже  освоены или застроены. Их оказалось 866. И это несмотря на то, что около Байкала по действующему законодательству леса неприкосновенны. Около 2 тыс. участков со спорным статусом входят в границы фактической застройки населенных пунктов, юридически строения на них считаются незаконными.

Среди районов, где находится наибольшее число таких участков, – Кабанский. Он охватывает южный и значительную часть западного берега Байкала, которые являются популярными у туристов. В том числе это основная территория особой экономической зоны «Байкальская гавань» и Байкальский государственный заповедник. Береговая линия – 218 км.

Только на территории Бурятии разница между сведениями в Едином государственном реестре недвижимости и Государственным лесным реестром составляет 35,4 тыс. га.

Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Андрей Самойлов на совещании Рослесхоза в ДФО предложил внести поправки в законодательство. В частности изменить статью 11 закона «Об охране озера Байкал», чтобы узаконить перевод лесных земель у Байкала в земли иных категорий.

При этом, около Байкала уже разрешили вырубать леса – для строительства и реконструкции БАМа и Транссиба. Сейчас рассматриваются поправки в закон, который разрешит рубить для возведения селезащитных сооружений в Слюдянском районе Иркутской области.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img