More

    Лесозаготовителей могут освободить от компенсации неизбежного ущерба

    Выставки

    Обсуждение вопроса о целесообразности  освободить лесозаготовителей от возмещения вреда окружающей среде, если он является неизбежным следствием законной профессиональной деятельности, состоялось в Совете Федерации.

    Как сообщает «Парламентская газета», поводом для обсуждения изначально стало обращение вологодских предприятий, обеспокоенных судебными процессами против лесозаготовителей и взысканием с них причиненного охотничьим ресурсам вреда.

    Помимо освобождения юрлиц и ИП от компенсации неизбежного ущерба, сенаторы предложили оценивать вред охотничьим ресурсам по действующей методике только в случае нарушения лесного законодательства и законодательства о животном мире, а также приравнять лесохозяйственную деятельность к мероприятиям по сохранению лесов. Речь идет о лесовосстановлении и природоохранных мероприятиях, которые добросовестные предприниматели обязаны проводить и проводят.

    Парламентарии также призвали разработать конкретные меры по сохранению среды обитания животных при использовании лесов, в том числе при лесосечных работах, и установить единый порядок и пределы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае, когда лесопользователи правомерно заготавливают древесину.

    Читайте также: