More

    Сбор валежника гражданами будет упрощен

    Выставки

    В Госдуму внесли законопроект, упрощающий сбор валежника гражданами. Для этого предлагается прописать в Лесном кодексе понятие слова «валежник».

    Об этом сообщает в своих соцсетях председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

    Лесной кодекс разрешает сбор валежника свободно и бесплатно для собственных нужд, однако, как отмечается в пояснительной записке, некоторые регионы исказили эту идею. Например, в ряде субъектов РФ необходимо письменное уведомление о времени сбора валежника; разрешается собирать валежник только руками без инструментов; установлено ограничение на размер валежника (не более 1 метра). По мнению экспертов, существующие перегибы связаны с отсутствием определения понятия «валежник» в Лесном кодексе.

    Законопроектом предлагается прописать в Лесном кодексе, что валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов, деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлений.

    Читайте также: