spot_img

На Сахалине формируется рынок углеродных единиц

Выставки

Огромное количество лесных угодий и заброшенных сельхозземель дает России все шансы стать мировым лидером по поглощению СО2. На первое место выходят лесоклиматические проекты, позволяющие наращивать объемы эмиссии парниковых газов.

Развитие карбоновых полигонов и ферм в стране идет под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. Глава ведомства Валерий Фальков заявил о необходимости создания в России не менее 80  научных площадок.

У Дальневосточных лесов, по мнению Фалькова, имеется огромный потенциал: «Один из первых карбоновых полигонов ожидаемо появился именно на Сахалине. Остров  отличается от других дальневосточных регионов тем, что там уже создана отдельная нормативно-правовая база. Техногенные проекты там уже реализуются, имеющаяся результативность будет увеличиваться, но потом пойдет на спад за счет завершения основных мероприятий. Вот тогда уже «доспеют» лесоклиматические проекты, которые сохранят баланс и не позволят «провалиться» в показателях и приближении к углеродной нейтральности. Кроме того, на территории должен появиться профицит углеродных единиц».

На Сахалине оператором карбонового полигона стал Сахалинский государственный университет. Полигон охватил морскую экосистему залива Анива, а после 2023 года исследования планируется проводить и на острове Итуруп.

Эффективность карбоновых ферм – их инвестиционная составляющая. Стоимость углеродной единицы на европейском рынке некоторое время назад превышала 30 евро. Стоимость углеродной единицы, проданной на Сахалине сейчас – 1000 рублей. Это несколько меньше, но важно, что этот рынок формируется.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img