spot_img

Нелегальных рубок на землях с/х назначения станет меньше

Выставки

Новые изменения в положении об использовании лесов на землях сельхозназначения позволят усилить контроль за использованием лесных насаждений и предупредить риски нелегальной заготовки древесины, считают в Россельхозе.

Согласно новой редакции положения, до 1 октября 2023 года или в течение 2-х лет со дня возникновения права на участок, расположенный на землях с/х назначения, правообладатель может подать в территориальный орган Россельхознадзора заявление о намерении использовать находящиеся на этом участке лесные насаждения. В нем указываются количественные и качественные характеристики насаждений и обозначается цель их использования. Дополнительно собственник прилагает материалы фото- и/или видеофиксации насаждений, что позволяет существенно ускорить процесс принятия положительного решения.

Предоставленные заявителем сведения и материалы направляются в региональные лесные ведомства для получения экспертного заключения о соответствии лесных насаждений и/или древесно-кустарниковой растительности критериям отнесения их к лесам, расположенным на землях сельхозназначения. После этого территориальный орган Россельхознадзора организует рассмотрение заявления межведомственной комиссией.

В соответствии с обновленным положением владелец участка также разрабатывает проект освоения лесов. После рассмотрения заявления и получения положительного заключения от межведомственной комиссии готовый проект направляется в региональные лесные ведомства или органы местного самоуправления для проведения государственной или муниципальной экспертизы. Туда же собственник передает лесную декларацию и отчет об использовании лесов.

С 1 января 2024 года для рубки лесных насаждений на землях с/х назначения собственник также будет осуществлять отвод и таксацию лесосек, составлять таксационное описание лесосеки и технологическую карту лесосечных работ.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img