More

    Низкая горимость поддержит лесных пожарных в регионах

    Выставки

    В Постановление Правительства РФ №837 внесены изменения, согласно которым регионы, успешно прошедшие пожароопасный сезон, смогут после согласования с Рослесхозом направить федеральные средства, предусмотренные на тушение лесных пожаров, на выплаты работникам лесного хозяйства.

    Ранее такой возможности в законодательстве не было предусмотрено и сэкономленные федеральные средства направлялись на другие мероприятия связанные с охраной лесов от пожаров

    «Одна из наших ключевых задач – поддержка работников лесного хозяйства и особенно лесных пожарных, которые ежедневно рискуют собственной жизнью, чтобы спасти и сохранить леса России. Благодаря интенсивной работе наземных и авиационных лесопожарных служб мы ежегодно сокращаем площадь лесных пожаров на землях лесного фонда. Напомню, показатели весеннего этапа лесопожарного сезона стали лучше, как прошлого года, так и в среднем за аналогичный период последних 5 лет. При том что и 2023 год мы прошли хорошо и не превысили предельные показатели горимости, установленные Президентом и Правительством России. Внесенные изменения предоставят регионам, успешно прошедшим пожароопасный сезон, возможность для дополнительной поддержки работников лесного хозяйства, что безусловно положительно скажется как на их дальнейшей работе, так и на развитии их профессионального потенциала», – отметил глава Рослесхоза Иван Советников.

    При этом распределение сэкономленных средств будет проходить после завершения пожароопасного сезона и подведения его предварительных итогов. Напомним, предельный показатель горимости 2024 года, закрепленный в Постановлении Правительства РФ, на землях лесного фонда нашей страны составляет 5,1 млн га, в прошлом году он был на уровне 5,5 млн га.

    Наиболее пожароопасная ситуация сложилась сейчас на Дальнем Востоке, особенно в Якутии, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

    Читайте также: