More

    Лесные пожары в Якутии: ситуация остается сложной

    Выставки

    По оперативным данным Авиалесоохраны на территории республики действует 176 природных пожаров, на общей площади пройденной огнём свыше 619 тыс. гектар. За сутки ликвидировано 14 природных пожаров, на общей площади 7 184, 5 га. На тушение привлекалось 1 498 человека и 99 ед. техники от всех взаимодействующих структур РСЧС.

    Новые пожары возникли в результате прохождения сухих грозовых фронтов. Прирост площадей на действующих пожарах произошел в связи с чрезвычайно высокими классами пожарной опасности лесов, ветровой нагрузкой и отсутствием осадков в горимых районах. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Томпонского, Алданского, Усть-Майского, Абыйского, Усть-Янского, Верхнеколымского, Момского, Верхоянского, Нерюнгринского и Среднеколымского районов.

    «Основные усилия сотрудников МЧС России направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров. За сутки группировка сил и средств РСЧС увеличилось на 56 человек, количество техники увеличилось на 5 единиц. Для защиты села села Сылгы-Ытар Среднеколымского района задействованы пожарные и авиаторы МЧС России, которые работают юго-восточнее от села. Прироста площадей за сутки не зарегистрировано. Всего на пожаре задействовано 114 человек и 8 техники», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

    Также, в 10 километровой зоне действуют 4 пожара. два пожара в Олекминском и по одному в Ленском, Томпонском районах. Близ п. Теплый Ключ Томпонского района прироста площадей на пожаре за сутки не зарегистрировано. У н.п. Турукта Ленского района, Тяня и Бясь-Кюель Олекминского района имеются естественные преграды в виде рек. Угрозы перехода огня на населенные пункты нет.

    В целях обнаружения новых очагов природных пожаров применяется БАС Phantom-4 МЧС России в Среднеколымском районе, а также находится в готовности к применению многофункциональная БАС Орлан-10 МЧС России в г. Якутске. За 26.06.2024 г на территории Якутии отработано и исследовано 15 проб атмосферного воздуха на территории Мирнинского, Нерюнгринского, Оймяконского, Чурапчинского и Томпонского районов и в Якутске. По результатам исследований превышение ПДК не зафиксировано. По данным космического мониторинга НЦУКС задымленность наблюдалась в 8 населенных пунктах, на территории Олекминского, Усть-Майского и Алданского районов.

    Фото: ГУ МЧС России по РС (Я)

    Читайте также: