spot_img

Потери леса от насекомых вредителей в целом по стране снижаются

Выставки

За последние два года в целом по стране снизились площади лесных насаждений, погибших от насекомых. За 2021 год потери составили 17 966,7 тыс. га, что почти на 9,5% меньше, чем в 2018 году. Снижение наблюдается благодаря защитным мероприятиям, которые регулярно проводятся на территории лесов.

По сообщению директора филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игоря Гречина, самый опасный вредитель Дальнего Востока – это сибирский шелкопряд, который поражает огромные территории. Так за первые полгода самая большая доля очагов вредных организмов (76,1%) приходится на него – 348,1 тыс. га.

Основные вспышки зафиксированы в Республике Якутия (265,5 тыс. га) и в Республике Бурятия (82,4 тыс. га). На территории Дальнего Востока также возникают небольшие вспышки звездчатого пилильщика-ткача и зимней пяденицы, но эти очаги намного меньше.

При распространении этих  насекомых по территории региона пострадать могут не только деревья, но и частные деревянные постройки. При этом личинки имеют высокую степень выживаемости: при неблагоприятных условиях они впадают в анабиоз и могут в этом состоянии ожидать лучшего времени несколько десятков лет.

С вредителями пользуются биометодом, например, при помощи расселения муравейников, улучшения условий обитания для птиц. Применяется и обработка  специальными химическими средствами с помощью авиации.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img