More
    spot_imgspot_img

    Расчисткой просек займутся лазерные комплексы

    Выставки

    Специалисты АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» расчистили просеки от древесно-кустарниковой растительности в зоне размещения ЛЭП с помощью разработанного ими мобильного лазерного комплекса.

    Работы были проведены в Новгородской области по приглашению энергетиков компании «Россети Северо-Запад».

    «С помощью нашего мобильного лазерного комплекса удалось срезать ствол дерева толщиной 200 мм за шесть минут, это хороший показатель, а моделируя пучок лазерного луча, можно вдвое увеличить скорость. Это полностью отечественная разработка, не имеющая аналогов в России, способная разделять на части металлоконструкции толщиной до 260 мм на расстоянии до 300 метров», — прокомментировал работу комплекса начальник лаборатории перспективных лазеров АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Дмитрий Метляев.

    У комплекса есть ряд важных для энергетиков характеристик: возможность установки комплекса на вездеход или другое транспортное средство для проведения работ в труднодоступных местах; отсутствие необходимости специальной подготовки подъездных путей для тяжелой спецтехники; оперативность развертывания, а также возможность работ на безопасном расстоянии для персонала в зоне ЛЭП.

    «Регулярная расчистка этой зоны необходима, и мы рассматриваем различные методы ее проведения, в том числе с помощью мобильных лазерных комплексов Росатома. Необходимо детально изучить возможность использования лазера для расчистки и расширения просек с точки зрения пожаробезопасности, но уже сейчас очевидны его преимущества. Такой комплекс также с успехом может применяться и при демонтаже опор ЛЭП», — подчеркнул начальник службы эксплуатации «Россети Северо-Запад» Григорий Кузьменко.

    Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», Троицк, Москва) входит в Госкорпорацию «Росатом». Мобильный лазерный комплекс (МЛК), созданный на основе серийных волоконных иттербиевых лазеров, не имеет аналогов на рынке и предназначен для выполнения дистанционной (до 300 метров) лазерной резки. Комплекс собран на базе контейнера, в котором размещаются оборудование и места для двух операторов.

    Фото: Научный дивизион Росатома

    Читайте также: