spot_img

Разработан инновационный метод исследования структур лесных экосистем

Выставки

Ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского совместно с коллегами из Китая разработали инновационный метод исследования структур лесных экосистем.

Новая технология состоит из двух способов анализа лесной экосистемы:

технология, которая анализирует расположение растительности на лесном участке и генерирует новые модели распределения биологических видов на территории; и методика, выявляющая общие закономерности в экосистемах, исследуя их в разных масштабах.

Метод позволит более детально изучать пространственные структуры лесных экосистем, иными словами, совокупность биологических видов на определенном участке, и разнообразие лесных экосистем. Это поможет прогнозировать реакцию лесов на такие негативные факторы, как глобальное потепление, пожары, деятельность человека.

Для прогнозов требуются координаты всех до единого деревьев на исследуемой территории, то есть подробное картирование леса. В будущем ученые планируют определять координаты и вид дерева с помощью дронов.

Ученые Университета Лобачевского уже исследовали экосистему памятника природы «Дубрава Ботанического сада Университета» и окрестности Пустынского заказника в Нижнем Новгороде. Полученные данные покажут, как эта экосистема реагирует на глобальное потепление и деятельность человека.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img