spot_img

Рослесхоз будет наделен полномочиями по предоставлению лесных участков для инвестпроектов

Выставки

Законопроект об аренде лесных участков для инвестпроектов одобрен Госдумой в первом чтении. Законопроект № 48567-8 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФедерации в части совершенствования арендных отношений» был одобрен правительством России 27 мая 2022 года.

По нему Рослесхоз планируется наделить полномочиями по предоставлению лесных участков для инвестпроектов. В законопроекте четко определены нарушения, которые ведут к расторжению договора аренды лесного участка.

«Передача полномочий на федеральный уровень решает проблему неправомерных отказов на региональном уровне в предоставлении лесных участков инвесторам. Законопроект вводит новое обязательное условие для участников аукционов на право заключения договоров аренды – наличие производственных мощностей, что дополнительно простимулирует создание лесопереработки внутри страны», — прокомментировал начальник Управления государственного федерального лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов.

Кроме того, в законопроекте конкретизированы нарушения условий договоров аренды, которые будут являться основанием для их расторжения.

«Важной новеллой законопроекта является устранение правовой неопределенности, возникающей в практике при расторжении договоров аренды, четкое определение, какие нарушения являются существенными и влекущими расторжение договора, а какие – нет. Законопроект уравнивает лесопользователей и исключает принятие решения по расторжению договора на усмотрение региональных органов», — отметила начальник Управления использования лесов и правового обеспечения Рослесхоза Елена Бородавкина.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img