More
    spot_imgspot_img

    Рослесинфорг синхронизировал данные лесного реестра и ЕГРН

    Выставки

    Рослесинфорг провел работы по установлению и изменению местоположения границ всех 1469 лесничеств, сведения 98% из них уже внесены в ЕГРН – их площадь составляет 1,146 млрд га. Также установлены и внесены в ЕГРН границы 226 лесничеств площадью 406 тыс. га в черте населенных пунктов.

    Если в первом случае границы устанавливались по инициативе собственника земель лесного фонда – государства, то в отношении городских лесов с инициативой об установлении границ обращаются местные власти, которые свободны в принятии решений о создании лесничеств в пределах городов.

    Площадь лесничеств по всей стране варьируется от нескольких десятков гектаров до 553,3 млн га, как например, на Дальнем Востоке. В процессе работы по установлению и юридическому закреплению границ каждого конкретного лесничества специалисты Рослесинфорга собирали все имеющиеся данные из десятков разрозненных источников: из ЕГРН, государственного лесного реестра, фондов пространственных данных, материалов лесоустройства и землеустройства, а также данных дистанционного зондирования Земли. Использовались данные бумажных носителей – планшетов, планов лесных насаждений, карт различной степени давности. По каждому лесничеству сформирован XML-документ для внесения цифровых границ в ЕГРН.

    Помимо внесения сведений о границах в федеральные информационные системы, в густонаселенных районах границы обозначены на местности в виде природных или искусственных опознавательных знаков. Они делят леса на защитные, эксплуатационные (сырьевые) и резервные, которые не используется для промышленной заготовки.

    Теперь, когда все леса имеют четкие границы т.е. сведения о них содержатся в государственных информационных системах, а «лесная амнистия» подходит к концу, будущим собственникам и застройщикам следует уделять особое внимание законности образования участков при покупке наделов рядом с землями лесного фонда. Все чаще суды при рассмотрении дел о наложения границ вновь образованного участка на земли лесного фонда забирают у собственников ранее приобретенные участки, а право собственности на них признают отсутствующим.

    Читайте также: