More

    Российским пиломатериалам нашли новый морской маршрут

    Выставки

    В этом году в летнюю навигацию по Северному морскому пути из Архангельска в Китай отправят минимум 1 млн м3 пиломатериалов российского производства.

    Китайская логистическая компания Torgmoll с июня 2024 года должна увеличить количество судозаходов в Архангельский морской торговый порт до 6-8 раз в месяц. Это поможет российским лесопереработчикам частично решить проблему сбыта своей продукции. Морские перевозки по Северному морскому пути сейчас наиболее актуальны для предприятий лесопромышленного комплекса Северо-Запада, чья потенциальная грузовая база составляет 4,5 млн тонн в год.

    Налаживание новых экспортных маршрутов в Китай для отечественных предприятий — одна из самых актуальных задач развития. Фактически российские производители пиломатериалов сейчас зависят от двух рынков — внутреннего и китайского.

    По оценкам WhatWood, в январе 2024 года отгрузки пиломатериалов из России в Китай через порты Северо-Запада достигли 90 000 м3, что в 3,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. По итогам 2023 года экспорт пиломатериалов из областей Северо-Запада России в Китай достиг 3,8 млн м3, что на 60% выше показателя 2022 года.

    Фото: Архангельский морской торговый порт

    Читайте также: