spot_img

Сибирские таможенники выявили контрабанду леса на 1,3 млрд рублей

Выставки

Сибирская оперативная таможня возбудила 4 уголовных дела по фактам незаконного вывоза в Китай железнодорожным транспортом более 166 тыс. куб. м лесоматериалов стоимостью свыше 1,3 млрд рублей.

Установлено, что в течение трех лет, с 2019 по 2022 годы, злоумышленники, действовавшие в интересах юридического лица, зарегистрированного в Красноярском крае, для таможенного оформления лесоматериалов в Сибирской электронной таможне предоставляли документы с недостоверными данными о производителе леса.

В ходе неотложных следственных действий по подозрению в совершении преступлений задержан один из фигурантов – житель Красноярского края, впоследствии в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках уголовных дел наложен арест почти на 6 тыс. куб. м лесоматериалов. В том числе, удалось задержать вагон и 11 уже готовых к незаконному вывозу контейнеров с пиломатериалами (более 700 куб. м).

Отметим, уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере) возбуждены в результате совместной проверки Сибирской оперативной таможни, Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, во взаимодействии с УФСБ России по Красноярскому краю и УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Расследование продолжается, круг всех причастных лиц устанавливается. Преступникам грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img