spot_img

Систему «Лесохранитель» могут начать использовать во всех регионах России

Выставки

Губернатор Приамурья Василий Орлов на совещании о предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций выступил с предложением распространить использование системы «Лесохранитель» в других регионах России.

Система «Лесохранитель» на протяжении нескольких лет позволяет оперативно обнаруживать возгорания, своевременно реагировать и принимать соответствующие меры по тушению ландшафтных пожаров. Более 80% пожаров в Амурской области в 2022 году удалось потушить в течении первых суток.

«Сегодня система представлена 49 аппаратно-программными комплексами и системами видеомониторинга – это видеокамеры с высоким разрешением, расположенные на вышках сотовой связи. Учитывая, что система космического мониторинга не всегда оперативно отображает данные, а в условиях облачности сведения отсутствуют, системой «Лесохранитель» только в 2022 году было обнаружено 167 пожаров, которые не были выявлены системой космического мониторинга. Мы видим, что система работает очень эффективно, предлагаем эту практику использовать в том числе в других регионах нашей страны, где наблюдаются аналогичные проблемы», – сказал Василий Орлов.

Радиус обзора камер составляет до 35 км, что позволяет практически полностью охватить регион системой круглосуточного слежения за пожарами и получать информацию быстрее, чем от системы космического мониторинга.

Амурская область входит в число регионов, которые каждый год страдают от лесных пожаров, 27 млн га площади занимают леса со средним и высоким классами пожарной опасности. В прошлом году сумма ущерба лесному фонду от природных пожаров по сравнению с 2020 годом снизилась почти в два раза – с 34 млн до 18 млн рублей.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img