spot_img

Снятие запрета на рубки в местах нерестилищ грозит исчезновением ценных пород рыб

Выставки

Новая лесоустроительная инструкция фактически снимает запрет на рубки в нерестоохранных полосах лесов. Без них воспроизводство рыбы затруднено. Общественные советы при Росрыболовстве и Рослесхозе обратились к вице-премьеру Правительства  РФ Виктории Абрамченко с просьбой предотвратить эту опасность.

В новой инструкции нерестоохранные полосы лесов находятся в границах рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ). При этом нормативный статус таких зон нигде не определен. То есть их фактически не существует. Отсутствие РХЗЗ может привести к переводу нерестоохранных полос в категорию эксплуатационных, что позволит вырубать леса.. Инструкция должна вступить в силу в марте 2023 года.

Площадь нерестоохранных полос составляет 56,8 млн кв. км – это 20% из всех защитных лесов России, отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. По его словам, ликвидация территорий с таким статусом приведет к нарушению режима стока, обмелению, замутнению воды, заилению и долговременной деградации нерестовых участков. Это создает угрозу деградации нерестилищ тихоокеанских и атлантического лососей, осетровых, сиговых и других ценных пресноводных, проходных и полупроходных видов рыб. Их общегодовой вылов оценивается в 500 тыс. тонн.

Общественники просят принять меры для сохранности нерестоохранных полос, а также подготовить изменения в законодательство для формирования рыбоохранных заповедных зон.

Начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев рассказал «Российской газете», что ведомство вместе с минприроды рассматривают вопрос о проведении лесоустройства и проектировании нерестоохранных полос до 2025 года. Также Росрыболовство и Рослесхоз проработают планы по проведению лесоустройства и проектированию рыбохозяйственных заповедных зон.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img