More
    spot_imgspot_img

    Специалисты СФУ представили доклад о перспективах топливных гранул

    Выставки

    «Перевод частных домов на отопление пеллетами – отличная альтернатива. Они более экологичны, чем уголь. Кроме того, так мы поддержим местных производителей. Они потеряли рынки сбыта после запрета экспорта продукции в Европу. Ситуацию может спасти рост внутреннего спроса», – рассказал «Российской газете» заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон Пыжев.

    Помимо поддержки отечественных компаний топливные гранулы внесут лепту в решение экологического вопроса. Производство тепла и электроэнергии – один из основных источников загрязнения воздуха в крупных городах. Переход на пеллеты дает сокращение выбросов таких вредных веществ, как оксиды азота, монооксид углерода, оксиды серы и взвешенные частицы.

    На примере миллионного Красноярска эксперты подсчитали, что перевод половины его частных домов с угля на пеллеты потребует примерно 205 млн руб. в год в качестве субсидий производителям. Эффект может быть значительным. Соглашение с правительством Красноярского края о модернизации действующих на территории региона угольных котельных при их переводе на пеллеты ранее подписала Segezha Group.

    «У нас есть успешный опыт применения биотоплива. В основном речь идет про котельные, расположенные на севере края. Эту модель нужно распространять и на других территориях», – заявил председатель регионального правительства Сергей Верещагин.

    Читайте также: