More

    Тимур Иртуганов: «Экспортные объемы поставок фанеры пока не восстановлены»

    Выставки

    Сегодня начала свою работу Всероссийская конференция производителей мебели. На площадке ЦВК «Экспоцентр» собрались ведущие игроки отрасли, представители Минпромторга России, руководители крупнейших мебельных и деревообрабатывающих предприятий страны, которые обсудят актуальные вопросы отрасли.

    Тимур Иртуганов, генеральный директор АМДПР, рассказал во время своего выступления, что в отличие от 2023 года, который поставил антирекорд по производству фанеры, в этом году ситуация заметно улучшилась. Так, за первый квартал 2024 года объемы производства выросли на 17%, а в апреле увеличились еще на 7%.

    «Если раньше у нас более чем две трети фанерной продукции уходило на экспорт и высокие экспортные цены позволяли удерживать низкие внутренние, то сейчас мы потеряли больше половины экспортных рынков, и они до сих пор не восстановлены», — признал Тимур Иртуганов.

    Однако высокая зависимость от экспорта во многом определяет ситуацию на рынке, отметил он. Экспорт по сравнению с ситуацией 2021 года сократился на треть. В результате особое значение приобретает снижение себестоимости производства.

    «По древесным плитам ситуация чуть более оптимистичная. В апреле выпуск ДСП вырос на 13%. Поэтому в этом году мы превзошли показатели апрелей предыдущих лет», — говорит Тимур Иртуганов.

    Основные рынки ДСП — это страны СНГ, поэтому экспортные поставки данной продукции практически не изменились. Производители полтора года держали цены на плиты, но со второго полугодия 2023 года цены пошли вверх. Одновременно дорожала химическая продукция и древесное сырье. В результате подорожала и мебель.

    Текст и фото: Деловая пилорама

    Читайте также: