spot_img

Цены на пеллеты и щепу в прибалтийских странах выросли в 2 раза

Выставки

Среди большинства потребителей пеллет и щепы в ряде прибалтийских стран царит настоящая паника – продукции не хватает, а цены выросли уже в 2 раза, и это не предел. До 10 июля разрешено поставлять продукцию по долгосрочным контрактам, но и по ним скоро наступит полный запрет.

Причина нехватки биотоплива всем хорошо известна – закрытие границ с Россией и Белоруссией, а также запрет ЕС экспорта топливных гранул, щепы и брикетов из этих стран. Россия и Белоруссия поставляла на европейский рынок порядка 4 млн тонн пеллет и щепы в год. Кроме того, из России и Белоруссии шла древесина, из отходов которой потом европейские производители выпускали древесное топливо.

Для замены газового отопления только Латвии потребуется более 2 млн тонн пеллет в год, но таких запасов в стране нет, и взять их сегодня неоткуда. Местные производители топливных гранул предпочитают экспортировать свою продукцию в страны Западной Европы, где за нее им платят больше.

Российский Союз участников пеллетного рынка обратился в европейскую ассоциацию по биоэнергетике Bioenergy с просьбой вывести из-под санкций российско-белорусское биотопливо., но ответ пока отрицательный.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

 

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img