spot_img

Цифровизация лесной отрасли снизила количество правонарушений на 10 %

Выставки

Цифровые решения в лесной отрасли позволили существенно снизить объёмы «серой» древесины.

В начале 2022 года заработала модернизированная версия ЛесЕГАИС. Лесопользователи начали самостоятельно формировать электронные сопроводительные документы (ЭСД) на перевозку древесины.

Сейчас в системе зарегистрировано 73 тыс. пользователей, ежедневно составляется около 28 тыс. электронных ЭСД. За этот год в ЛесЕГАИС были занесены сведения о древесине на общий объем 295,7 млн м3.

Цепочки транспортировки древесины стали прозрачны для отслеживания в онлайн-режиме. Благодаря этому, количество правонарушений снизилось на 10 %, отметила вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия 24». Также уменьшению количества черных рубок способствует сотрудничество Рослесхоза с МВД, ФТС и Пограничной службой.

В будущем планируется совместить работу ЛесЕГАИС и данные дорожных камер МВД. Искусственный интеллект будет распознавать лесовозы, легальность древесины и выписывать штрафы в случае обнаружения нарушения. Экспериментальное использование данной технологии уже показало хорошие результаты в Пермском крае.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img