More
    spot_imgspot_img

    Ученые КарНЦ РАН займутся искусственным выращиванием карельской березы

    Выставки

    Ученые КарНЦ РАН обнаружили участок генома березы, отвечающий за проявление ее главного признака — узорчатости древесины. Это позволит выявлять карельскую березу на самых ранних стадиях развития, что важно для создания плантаций.

    Карельская береза отличается уникальной по своему рисунку и красоте древесиной, которая выглядит как мрамор и издревле ценится не только в России, но и за рубежом. Сейчас редкий вид внесен в республиканскую Красную книгу.

    «Сегодня есть дефицит именно карельской березы. Наши ученые научились высаживать ее саженцы. Потому что раньше взять плоды карельской березы и посадить, из них вырастет скорее всего обычная. А сегодня есть технологии, которые позволят получить именно карельскую березу, будем нарабатывать соответствующие практики. Компания Segezha Group и КарНЦ РАН запланировали пилотный проект на ближайшие три года: в год будем сажать по 5 га плантации. Постепенно будем искать новых партнеров. Береза растет не так долго, надеемся, что через 25-30 лет Карелия сможет встать во главе рынка этого ценного сырья для разной продукции в промышленных масштабах», — сообщил глава республики Артур Парфенчиков во время прямого эфира на телеканале «Сампо ТВ 360».

    Читайте также: