spot_img

Умная теплица для лесных растений разрабатывается в Воронеже

Выставки

Специалисты Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета имени Морозова разрабатывают новый подход к выращиванию сеянцев «Smart Forestry & CEF». Он не только увеличит продуктивность, но и снизит негативное влияние на окружающую среду.

Как рассказал главный инженер центра Михаил Лысыч, разработка представляет собой многоуровневую систему по выращиванию лесных культур в специально созданной, контролируемой среде. Концепция состоит из трех основных уровней. Они отличаются друг от друга конфигурацией «умных» боксов и разницей спектров освещения.

«Сейчас мы ведем исследования по влиянию спектров искусственного освещения на рост сеянцев древесных растений, что способно обеспечить их ускоренное выращивание в контролируемой среде», – добавил Михаил Лысыч.

Такие лесные питомники создают необходимый микроклимат для благополучного развития и роста растений, а интеллектуальная система способна контролировать и поддерживать заданные параметры температуры воздуха, влажности и освещения.

Особенностью проекта является применение цифрового проектирования, включая оценку влияния разных конструктивных решений на окружающую среду.

Идея создания «умных» теплиц именно для лесных растений появилась в Томском политехническом университете. Основная задача заключалась в разработке проекта автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img