spot_img

В Кондопоге появится новый технопарк по выпуску упаковки

Выставки

В Карелии к 2023 году построят технопарк по производству аналога импортной упаковки. Минэкономразвития России  одобрило инвестпроект стоимостью 320 млн рублей, большая часть которых поступит из госказны.

Проблема с выпуском упаковки для пищевой продукции в России является острой, поскольку более 30% продукции производилось иностранными компаниями.

Как сообщил глава республики Карелии Артур Парфенчиков, технопарк будет построен в моногороде Кондопога. В апреле 2022 года была зарегистрирована управляющая компания ООО «Технопарк Онежский».

В министерстве экономического развития республики уточнили стоимость проекта — это 319,62 млн рублей, из которых 250 млн — федеральное финансирование, 2 млн — региональные средства, направленные в рамках «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», 67 млн рублей — средства инвестора (компания не раскрывается). В результате будет создано более 100 рабочих мест.

В технопарк к размещению заявились уже 10 предпринимателей из числа МСП. Среди резидентов большая часть будет заниматься производством упаковки.

«Планируется производство асептической упаковки для жидких продуктов gable top (пюр-пак) для нужд молокоперерабатывающих производств (до 50 млн упаковок в год), гофрированного картона, парафинированного картона, упаковки из картона и гофрокартона,  бумажных мешков и пакетов для пищевых продуктов, полипакетов (пакетов и вкладышей для упаковки замороженной пищевой продукции), промышленного оборудования для изготовления гофрированного картона»,— пояснил господин Парфенчиков.

Сырье для технопарка будет поставлять Кондопожский ЦБК. Предприятие готовится к увеличению объемов производства и выпуску новой продукции (вискозной целлюлозы и бумаги пониженного граммажа, предназначенной для внутренних слоев гофрированного картона) в рамках масштабной модернизации за 50 млрд рублей.

По оценке доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, срок окупаемости технопарка «Онежский» составит от 20 до 40 месяцев при условии стабильного спроса и рентабельности.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img