spot_img

В Прикамье могут создать образовательный центр для бумажной промышленности

Выставки

Специалисты отрасли прогнозируют, если не предпринять практических шагов по ее поддержке, то уже в середине следующего года часть предприятий будет вынуждена уйти с рынка. Вопросы ЛПК обсудили в рамках круглого стола «Лесопромышленный комплекс Прикамья: новые стратегии».

Участники мероприятия считают, что для выработки целесообразных мер поддержки отрасли необходимо создание центра компетенций при Минпромторге РФ. Задачи такого центра – провести подсчет текущих объемов выпуска продукции ЛПК в стране, расчет необходимого объема выпуска продукции, которая ранее поступала в Россию в потоке импорта, и определить потенциальный объем роста потребления внутри страны.

Выработка мер поддержки с опорой на такой анализ реальной рыночной ситуации позволит избежать неэффективных решений. Кроме того, основной задачей на сегодняшний момент является объединение всех предприятий и крупного и малого бизнеса для выработки единой позиции и обсуждения плана общего развития.

Лесопромышленники сегодня активно осваивают импортозамещающие технологии, расширяют использование отечественной техники.

«Освоение новой техники и современных технологий требует специалистов нового уровня. Все предприятия отрасли испытывают сегодня дефицит высококвалифицированных кадров. Те немногие специальности, по которым осуществляется подготовка, сегодня весьма оторваны от реального производства», – отметила начальник отдела компании «КАМА» Наталья Князева. Только у ООО «КАМА» сейчас около ста открытых вакансий.

Участники круглого стола предложили всем предприятиям ЦБП объединиться и создать отраслевой центр образовательных компетенций. Это позволит привлечь молодежь и объединит усилия по созданию учебной базы, подбору преподавателей, прохождению практики и последующему трудоустройству. Объединение усилий может породить еще один драйвер для экономики Пермского края и всей России.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img