spot_img

Вопрос что делать с дефицитом сырья обсудили на мебельном форуме в Москве

Выставки

Лесопромышленники бьют тревогу: объёмы заготовки древесины стремительно снижаются.

Так, в Вологодской области во 2 и 3 кварталах 2022 года по сравнению с прошлым годом они сократились на треть. Об этом сообщил председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин, подчеркнув, что в дальнейшем ситуация может усугубиться, и падение заготовки достигнет 50%.

Одну из причин озвучил на форуме Александр Когогин, председатель Совета директоров ОАО «Зеленодольский фанерный завод». По его мнению, дефицит формируется из-за того, что лесные ресурсы сосредоточены в руках арендаторов, которые сами переработкой древесины не занимаются.

Озвучил он и возможное решение: отобрать лесные участки у арендаторов, которые не имеют заготовительных мощностей, и передать их в аренду деревообрабатывающим предприятиям.

В качестве альтернативы столь радикальному методу Александр Когогин предложил Минпромторгу обратиться в правительство с инициативой о введении запрета на перенос вырубки неосвоенных лесосек на следующий год.

Замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров  отметил: «Мы только что на заседании штаба выступили за разрешение этого переноса в кризисный период. При этом мы предупреждаем, что такое состояние дел может привести к зависимости переработчиков, у которых нет своей лесосеки, и к дефициту сырья. Просто отобрать и поделить — поверьте, мы съедем в эту яму очень быстро. Отбирать нельзя. Но условия по использованию лесосек нужно вводить обязательно».

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img