spot_img

Вопросы импортозамещения в лесном комплексе обсудили в Красноярске

Выставки

Мероприятие было организовано Красноярским краевым отделением «Деловой России» при поддержке Комитета по лесу и устойчивому развитию Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

С приветственным словом к участникам сессии обратились сенатор, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Григорий Гусев и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.

В рамках первого блока мероприятия участникам была представлена актуальная информация о ситуации в ЛПК. После введения санкций в отношении России, лесозаготовители и лесопереработчики Красноярского края столкнулись с логистическими проблемами, сбоями в поставках оборудования и запасных частей из зарубежных стран. Между тем, для Красноярского края ЛПК – важная отрасль производства. В регионе зарегистрировано свыше 3000 предприятий ЛПК, лесопользователями являются около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых – субъекты малого бизнеса. На предприятиях ЛПК трудятся свыше 50 000  человек.

В связи с этим, важнейшая задача для лесной отрасли – расширение уже имеющейся в регионе собственной производственной базы. О принципах импортозамещения компонентов лесных машин и оборудования на основе реверсивного инжиниринга рассказал член комитета по лесу и устойчивому развитию, член Красноярского краевого реготделения «Деловой России», директор ООО «Сибирский биоуголь» Гарик Гаспарян.

К дискуссии подключились представители местных производственных компаний, они презентовали свои возможности по выпуску аналогов зарубежных запасных частей и комплектующих, по прототипированию, литью, изготовлению деталей другими доступными способами. В крае в этом направлении работают компании «Сиб инжиниринг», «Делмот», «Колосс» и др. Представители науки заверили о готовности оказывать содействие в развитии машино- и станкостроения для предприятий ЛПК. Рассматривается вопрос о создании на базе СибГУ им. Решетнева Центра инженерных технологий. А недавно начавший свою деятельность Фонд развития промышленности Красноярского края готов финансово поддержать начинания производителей с помощью имеющихся программ.

Во втором блоке сессии участники обсудили возможности ввоза в страну оригинальных машин и оборудования для предприятий ЛПК. О действующих мерах по поддержке участников внешнеэкономической деятельности рассказал начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер. С аналитической справкой о состоянии деятельности в области экспорта и импорта в лесном комплексе выступил руководитель комитета по международной деятельности Красноярского краевого реготделения «Деловой России», директор по развитию ООО «Инвестиционная торговая компания «Сибирь» Павел Капитанов.

Большой обстоятельный доклад подготовила председатель регионального отделения РАСПП по Красноярскому краю, Республики Хакасия, Республики Тыва Алена Швецова. У организации есть партнеры во многих азиатских странах, она готова оказывать содействие в поиске поставщиков машин, оборудования и запчастей для предприятий ЛПК, а также продвигать продукция наших бизнесменов на азиатском рынке.

«Только сообща, объединив усилия лесопромышленников, производителей оборудования, органов власти, науки, дилеров мы сможем помочь отрасли не только сохранить свой экономический потенциал, но и нарастить его. Красноярское краевое отделение «Деловой России» совместно с другими бизнес-объединениями готово курировать эту важную тему и помогать всем заинтересованным сторонам, работающим в сфере ЛПК», – резюмировал Антон Жеребцов, заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию, председатель Красноярского краевого отделения «Деловой России».

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img