Деревянное домостроение: «расшить» узкие места

текст и фото: пресс-служба Ассоциации деревянного домостроения

231

Основные векторы развития деревянного строительства
в России, проблемы и перспективы отрасли – ключевые темы XII Международного конгресса по деревянному строительству, организованного Ассоциацией деревянного домостроения.

Прошедший 1 марта 2019 года Конгресс по деревянному строительству был организован при поддержке Минпромторга РФ и патронате Торгово-промышленной палаты России. В мероприятиях Конгресса приняли участие более 150 специалистов из центральных регионов России, Северо-Запада, Сибири, Урала, а также зарубежья.

Главный вопрос, который стоит сегодня как перед участниками рынка, так и на государственном уровне – какими средствами можно создать и стимулировать платежеспособный спрос на продукцию деревянного домостроения. Актуальность его обозначил в своем вступительном слове генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков: «Реальную актуальность деревянное домостроение получило только в последние годы, – сказал он, – в том числе благодаря усилиям Минпромторга и вниманию правительства. Мы выходим из образа деревянного дома, как некоего сруба, хотя срубы тоже бывают красивые, переходим к современному индустриальному домостроению, которое отличается качеством и скоростью».

Олег Панитков, глава Ассоциации деревянного домостроения

Основными темами обсуждения на Конгрессе стали наиболее перспективные направления применения индустриальных материалов из дерева, в частности, при госзаказах, и обмен уже существующим опытом. Важный вопрос – как игроки рынка могут принять участие в построении законодательной базы, способствующей удовлетворению потребностей современного рынка на основе современных технологий. Решение его включает в себя разработку и принятие новых сводов строительных норм и правил, которые дадут возможность строительной отрасли использовать весь потенциал современных технологий глубокой переработки древесины и создания банковских продуктов, дающих возможность заказчику деревянных домов использовать при строительстве заемные средства.

«Влюбить» заказчика в деревянное домостроение

Одним из выступлений, задающих тон работы первого дня, стал доклад представителя Минпромторга, главы департамента легкой промышленности и ЛПК Евгения Рыжова. Он, прежде всего, отметил необходимость найти общий язык с банками и совместно разработать взаимовыгодный порядок субсидирования застройщиков индивидуальных домов. «Момент номер один – как нам привить банкам и банковской среде понятие субсидирования индивидуального жилищного строительства, в частности, с использованием деревянных конструкций», – обозначил проблему Евгений Рыжов.

Эксперт поделился с собравшимися впечатлением от участия в стратегической сессии, проходившей накануне Конгресса в Воронеже. Сессия была посвящена национальному проекту «Жилье и городская среда». Выступавший там губернатор Белгородской области сообщил, что в Центральном федеральном округе до 70% вводимого жилья приходится на ИЖС, которое в настоящее время никаким образом не финансируется банками, и такое положение вещей надо менять. Несмотря на то, что принятая в прошлом году модель поддержки заемщиков, планирующих строительство индивидуального дома из готового домокомплекта с использованием кредита, не оправдала ожиданий в полном объеме, это не повод прекратить поиск решения в этой области.

Второй важный момент, отмеченный Евгением Рыжовым, – необходимость широкого распространения информации о достижениях современных технологий глубокой переработки древесины, о реализованных проектах, таких как опыт Воронежской области, где уже возведено более 80 фельдшерско-акушерских пунктов. При этом целевой аудиторией должны быть не только потенциальные покупатели домов. «Необходимо убедить людей в Минстрое воспринимать совершено по-другому современные деревянные конструкции, которые могут быть использованы в строительстве» – одна из основных мыслей докладчика.

Один вопросов участников Конгресса, на которые ответил Евгений Рыжов после своего выступления, касался перспективы возведения эко-кварталов деревянных многоэтажек – московского проекта «Камушки» и подмосковного «Сокол-таун». «Если мы влюбим Сергея Семеновича (Собянина – Прим. ред.) в дерево, в деревянное домостроение, – сказал он, – то у нас эти проекты будут расти, как грибы. Здесь нужно волевое политическое решение, мы эту идею не оставляем». Заканчивая свою мысль, эксперт добавил: «Я сейчас строю себе дом из клееного бруса и очень этим доволен».

Деревянные конструкции – выбор ведущих мировых архитекторов

Отдельная сессия Конгресса была посвящена применению современных индустриальных материалов из дерева при возведении масштабных и малых общественных зданий и сооружений. В частности, на ней присутствовал эксперт из Лондона, директор самого известного в мире архитектурного бюро «Захи Хадид» (Zaha Hadid Architects), архитектор Джим Хеверин. Он представил уникальный проект деревянного стадиона на 5 000 зрителей. После окончания строительства стадион будет первым в мире полностью деревянным стадионом такой вместимости. Заказчиком выступил футбольный клуб Forest Green Rovers из города Нейлсуорт, который находится на западе Англии в графстве Глостершир.

Увеличение количества деревянных деталей в зданиях, проектируемых ZHA, является осознанным решением. Джим Хеверин считает дерево материалом будущего, обеспечивающим не только отличные экологические характеристики самого сооружения, но и уменьшающего выбросы углекислого газа в глобальном масштабе.

Размышления о замене всех материалов на дерево, конечно, пока являются мечтами, но, если процент его использования с сотых долей процента поднимется хотя бы до 30%, качество жизни определенно улучшится, считает архитектор.

Джим Хеверин рассказал и о ряде других проектов ZHA, в которых в той или иной степени используется дерево. Один из них уже реализуется – это стадион следующего чемпионата мира по футболу в Дохе. Концепция проекта красива, элегантна и вместе с тем грандиозна. В проект заложено множество элементов, выполненных из дерева, но реализация уникальных архитектурных проектов не всегда происходит гладко. В процессе строительства заказчик все же решил сэкономить и уменьшил количество деревянных деталей. Однако главная мысль, которую вполне разделяют участники Конгресса, остается прежней – если архитектор хочет быть современным, прогрессивным и актуальным, он не может игнорировать дерево.

Глобальные спортивные объекты, выполненные с использованием деревянных конструкций, есть и в нашей стране. Отечественным опытом поделился генеральный директор компании «Большепролет» Денис Фурман. Он привел примеры реализации типовых и авторских проектов. Восхищение участников Конгресса вызвал стадион «Енисей» в Красноярске, построенный для проведения Универсиады-2019. Соревнования были проведены под сводами, выполненными из деревянных клееных конструкций с пролетом 99,95 м.

Доля деревянного домостроения в России – менее 1%

В последние годы очень часто поднимается вопрос о перспективах строительства в нашей стране много­этажных деревянных домов – как «штучных», в качестве резервного фонда для переселения из аварийного жилья, так и больших эко-кварталов с авторской архитектурой. Такое строительство активно ведется во многих зарубежных странах, но в России, при наличии материалов и технологий, ему мешает развернуться в полную силу отсутствие соответствующих строительных норм.

Тем не менее и в этой области есть свои достижения, и о них в своем докладе «Опыт реализации проектов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья» рассказал Владимир Керченский, представитель компании «Талион трейдинг»/ULTRALAM, которая построила несколько многоэтажных деревянных домов в Торжке. Они использовались как для переселения жильцов аварийного дома, так и как жилье для сотрудников компании. К сожалению, эти проекты пока так и не получили статуса проектов повторного применения, поэтому каждое новое строительство требует трудоемких согласований. Тем не менее Торжок становится полигоном и витриной деревянных энергоэффективных многоквартирных домов, пусть пока и не выше 4-х этажей.

С интересным докладом выступил Дмитрий Руденко, вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение». Представляя Сокольский деревообрабатывающий комбинат, он обратил внимание на то, что благодаря проводимой модернизации, через полтора года мощность завода вырастет до 100 тыс. кубометров продукции глубокой переработки древесины в год. В конце 2020 года планируется запустить завод по производству CLT-панелей, которые до сих пор не производились на территории нашей страны в промышленном масштабе. Недавно у компании появилась новая производственная площадка в Смоленске, на ней изготавливаются большепролетные конструкции, также планируется открытие завода мощностью до 80–100 тыс. кубометров в Карелии.

По информации Дмитрия Руденко, при общей стагнации рынка клееной древесины в России – внутренний рынок упал в прошлом году на 6%, по оценкам отдельных экспертов, снижение достигает 10% – общее нулевое падение достигнуто за счет увеличения экспорта. Так, внутренний рынок клееной древесины в прошлом году составил всего около 400 тыс. кубометров без учета LVL. Деревянные дома в России строят, но в массе своей «по-старинке» – хоз­способом. По оценке докладчика, из примерно 60 тыс. деревянных домов, ежегодно возводимых в России, продукция индустриального домостроения составляет не более 10%, тогда как в Японии ежегодно появляется около 500 тыс. домов, построенных с использованием материалов из древесины заводского производства.

Дмитрий Руденко обратил внимание на тот факт, что по данным Росстата, из 129 млн кв. метров недвижимости (включая промышленные, сельскохозяйственные и здания другого назначения), введенной в эксплуатацию в минувшем году, площадь деревянных строений составляла не более 0,003%. Он призвал профессиональное сообщество проанализировать создавшуюся ситуацию и найти пути выхода из нее.

Импульсы к росту рынка

На Конгрессе были представлены разнообразные проекты, включающие в себя возведение зданий и сооружений из продукции глубокой переработки древесины, в том числе частично финансируемые из государственного бюджета. Это – туристический кластер «Русские берега» в Вологодской области, алтайский курорт «Белокуриха» и база отдыха на Селигере Green Gold Park. Представлявший селигерский комплекс Максим Амельченко особо отметил возможность инвестирования в строительство мини-вилл и передаче их в доверительное управление, что может принести инвестору до 20% дохода. Со своими кейсами реализованных проектов туристической инфраструктуры и освоения общественных пространств выступили компании «КЛМ Арт», «Стройхайс» и «Уралбрус».

Директор Московского представительства корпорации «Русь» Дарья Стрельченко представила на Конгрессе наиболее интересные проекты по благоустройству общественных пространств с применением деревянных конструкций, реализованные корпорацией «Русь». Она отметила достоинства таких объектов: они незаменимы для создания комфортной городской среды, становятся естественным продолжением парковых и ландшафтных территорий как внутри города, так и за его пределами. Особенно это касается малых архитектурные форм, входных групп парков, объектов индустрии гостеприимства. Деревянные сооружения, возведенные корпорацией, – пешеходные мосты, остановки и павильоны – не только обогащают дорожную инфраструктуру, но и оттеняют городские урбанистические пространства из бетона, металла и стекла.

Руководитель направления «Клеевые системы» по России и Казахстану компании AkzoNobel Максим Молчанов подтвердил статистику, приведенную Дмитрием Руденко, отметив провал рынка в первой половине 2018 года и его оживление и положительную динамику во второй половине года. Как председатель Партнерства Ассоциации деревянного домостроения 2018 года, Максим Молчанов рассказал о наиболее важных моментах работы Ассоциации за прошлый год. На увеличение рынка в перспективе 2–5 лет направлен разработанный экспертами Ассоциации и ЦНИИСК им. Кучеренко документ – «Сортамент на клееные деревянные конструкции», которого отрасль ждала более 15 лет. Сортамент позволит повысить доступность клееных конструкций для проектировщиков и архитекторов, и, соответственно, возможности их применения в массовом строительстве.

Подводя итоги работы Конгресса, Глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков подчеркнул необходимость дальнейшей работы по противостоянию «серому рынку», дискредитирующему современные технологии в глазах потребителя. Для этого, по его мнению, в общении с клиентом всем членам Ассоциации следует вести единую политику, делая акценты не на недостатках конкурентов, а на положительных сторонах предлагаемой технологии.

Олег Панитков отметил, что участ­никам отрасли следует вести активную работу по продвижению идеологии деревянного строительства, информировать о преимуществах жизни в деревянном доме потенциальных заказчиков, об архитектурной выразительности дерева – архитекторов, о проектах, поддерживаемых на правительственном уровне, – глав местных администраций тех регионов, где всерьез решают задачи обновления общественных пространств. Говоря о работе с проектами, выполняемыми в рамках госзаказа, Олег Панитков особо отметил необходимость расширения сотрудничества с работающими над ними проектировщиками и архитекторами, которые зачастую не осведомлены о возможностях современных технологий переработки древесины.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019