PUR-клеи Kleiberit – 100% уверенность в качестве

текст: Наталья Шварц

290

Широкая линейка клеевых материалов на основе полиуретана (PUR) торговой марки Kleiberit решает перечень различных задач в деревянном домостроении. PUR-клеи Kleiberit экономичны, экологичны и гарантируют высокие эксплуатационные свойства клеевого шва в готовом изделии.

О возможностях и преимущест­вах PUR-клея Kleiberit для деревообрабатывающих производств в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал региональный представитель, инженер-технолог Klebchemie M.G.Becker GmbH & Co. KG по Сибири Игорь Горских.

Игорь, в каких сферах могут применяться клеевые материалы торговой марки Kleiberit?

Опираясь на более, чем 60-летний опыт работы, сегодня Klebchemie является одной из самых современных и инновационных научно-исследовательских и производственных компаний в мире. Клеевые материалы торговой марки Kleiberit насчитывают более 5 000 наименований и используются во множестве областей применения: мебельной промышленности, домостроении, судостроении, вагоностроении, автомобилестроении, при изготовлении сэндвич-панелей, в текстильной промышленности и в производстве фильтров, полиграфии и других.

Какие клеевые решения Kleiberit предлагает для деревообрабатывающей промышленности?

Для решения различных задач в деревянном домостроении Kleiberit выпускает линейку клеевых материа­лов на основе полиуретана (PUR). Они обладают уникальными свойствами с точки зрения технологичности применения, экономичного расхода и высоких эксплуатационных свойств клеевого шва в готовом изделии. Также в линейке продукции традиционные ЭПИ-системы, ПВА D3, ПВА D4.

В чем отличительные особенности PUR-клеев?

Полиуретановые влагоотвержадаемые клеи марки Kleiberit для деревянных конструкций – это клеи высшей прочности. В сравнении с меламино-мочевино-формальдегидными клеями и клеевыми ЭПИ-системами, они обладают более высокой термостойкостью согласно WATT 91 и влагостойкостью согласно D4 DIN/EN 204.

PUR-клеи Kleiberit более устойчивы к длительным нагрузкам – в работе у них нет так называемой «ползучести». Этот клеевой материал имеет 100% сухой остаток, не содержит воду и растворители, а, значит, расходуется более экономично – около 130-170 г/м2, и не дает дополнительных напряжений из-за усушки или разбухания древесины. Немаловажный нюанс: в сравнении с ММФ– и ЭПИ-клеями, твердо-эластичный клеевой шов PUR-клея в меньшей степени влияет на износ инструмента, что в значительной степени увеличивает производительность и опять же позволяет экономить.

Компания Klebchemie M. G. Becker GmbH & Co. KG
в цифрах и фактах:
  • Более 60 000 тонн продукции в год выпускает компания;
  • 80% от общего объема выпуска – доля экспорта;
  • Свыше 5 000 наименований – линейка клеевой продукции;
  • Более 600 сотрудников по всему миру;
  • 1948 год – дата основания.

Обладая таким свойством, как «подвспенивание», клеевой материал на основе полиуретана хорошо заполняет клеевые швы, сколы и неровности, возникшие при строжки. PUR-клей Kleiberit справляется и с непростыми задачами. Так, он имеет более высокую адгезию к трудносклеиваемым и экзотическим сортам древесины, к древесине с высоким содержанием смол, высокой влажностью – и даже сырой древесине. Также Kleiberit имеет хорошие    адгезионные свойства к различным грунтовкам, пропиткам, лакам и т.д.

В мебельной промышленности PUR-клеи расплавы активно набирают популярность для приклеиваемы кромки. Такой клеевой шов термо- и влагостойкий – он не пропускает влагу внутрь, значительно повышая влагостойкость изделия. В линейке клеев Kleiberit клеи как для специализированного оборудования закрытого типа, так и для открытых систем, что дает возможность работать с ними на стандартном кромкооблицовочном оборудовании.

Представители деревообрабатывающей индустрии максимально внимательны к экологичности используемых в работе материалов. PUR-клеи Kleiberit отвечают международным требованиям в этом вопросе?

Ключевая особенность однокомпонентного PUR-клея – он не содержит формальдегид. Как следствие, прореагированный PUR-клей является совершенно безопасным – он не токсичен и не имеет эмиссии вредных веществ.

Клеевой шов PUR-клея имеет сетчатую структуру, что выгодно отличает его от клеевого шва ММФ-клеев, имеющего очень плотную стекловидную структуру. Сетчатая структура клеевого шва не «запечатывает» материал, позволяет склеенной древесине «дышать». Построенные из древесины, склеенной на PUR-клей дома, более экологичны и комфортны для жизни: в них не образуется плесень, нет застоя воздуха и влаги. При сжигании изделий, склеенных PUR-клеем, не выделяются вредные и токсические вещества.

Готова ли компания оказать содействие клиенту в выборе PUR-клея для конкретной задачи?

Безусловно! Большой штат технологов Kleiberit в каждом регионе страны – и Красноярский край не исключение – отличительная особенность компании Klebchemie. Подход к работе – комплексный: рекомендации по выбору клеевого материала и оборудования для работы с ним, составление рекомендаций по технологическому процессу, инструктаж сотрудников, которые будут работать на производственной линии.

Ведем дальнейшее сопровождение: готовы ответить на все возникшие вопросы практически в режиме 24/7 и, при необходимости, выехать на производственную площадку клиента, чтобы на месте решить какую-то проблему. Такой подход к работе обеспечивает соблюдение технологического процесса, а, значит, дает 100% уверенность в качестве продукции, выпускаемой с использованием PUR-клея Kleiberit.

Как построен процесс подбора PUR-клея Kleiberit под ту или иную задачу деревообрабатывающего производства – и готова ли компания разработать клеевой материал под потребности заказчика?

Как правило, подбор клеевого материала строится по следующему сценарию. Клиент сообщает о своих задачах – какую конечную продукцию он собирается производить: это мебель, окна, двери, какие-то строительные конструкции и т.д. Далее – узнаем тип оборудования, на котором работает клиент, его производительность, длительность технологических циклов и т.д. Исходя из совокупности характеристик, подбираем оптимальный вариант клеевого материала. Как правило, именно так происходит в 99% случаев.

Если же в перечне клеевых материалов Kleiberit не находится клея под потребности заказчика из какой-либо ключевой для компании Klebchemie отраслей, то мы готовы разработать клеевой материал с учетом условий производства и задач клиента. К примеру, Klebchemie разрабатывала клеевой материал для производителей сэндвич-панелей, ламинации и бруса.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019

KLEBCHEMIE M. G. Becker GmbH & Co. KG
Представительство в России,
129343, Москва, проезд Серебрякова,6
+7 (495) 665-6987
info.russia@kleiberit.com
www.kleiberit.com

Региональный представитель
Восточная Сибирь, Западная Сибирь –
Игорь Горских
+7 (913) 454-9025
Igor.Gorskikh@kleiberit.com