More

    Деревянное домостроение: в ожидании господдержки

    текст: Наталья Шварц, фото: пресс-служба «Ассоциации Деревянного Домостроения»

    Выставки

    Доля России в мировых запасах леса составляет около 25%. Однако подавляющая часть населения страны живет в «бетонных коробках» – на деревянное домостроение приходится ничтожно низкий процент жилья.

    О причинах сложившейся ситуации и шагах, необходимых для стимулирования деревянного домостроения в России, в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал генеральный директор «Ассоциации Деревянного Домостроения» Олег Панитков.

    О потенциале деревянного домостроения не говорит только ленивый. Олег Игоревич, на ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие этого направления в России?

    Одним из важных факторов, препятствующим широкому развитию спроса на деревянные дома, является недоверие населения. Как правило, это связано с негативным опытом проживания в деревянных домах прошлого века и в бараках, которые строились, как временное жилье, а превратились в место жительства целого поколения. Прежде всего, необходимо сформировать привлекательный образ современного, комфортного деревянного дома или квартиры. Зарубежные проекты и красивые 3D-визуализации, к сожалению, не могут изменить парадигму недоверия.

    Вторая проблема – это неактуальная для современных технологий деревянного домостроения нормативная база. Например, современная технология CLT, позволяющая строить многоэтажные дома с применением древесины, в Европе имеет отражения в 16-ти нормативных документах, а у нас пока ни в одном.

    Еще один момент связан с технологиями. Существует достаточно четкий сортамент на бетонные и металлические конструкции. А вот стандартизированный сортамент на деревянные конструкции практически отсутствует. Почему это представляет проблему? Если с металлом и бетоном все понятно: ты открываешь нормативы и спокойно выбираешь нужную конструкцию, то в случае с деревом получается более трудоемкая история – каждый раз проектировщику нужно рассчитывать конструкцию заново. Сейчас мы, вместе со специалистами Ассоциации, работаем над таким сортаментом по деревянным конструкциям. Думаю, что итоговый документ появится уже в этом году.

    Большая проблема деревянного домостроения, как и ЛПК страны в целом – элементарная нехватка кадров. У нас не так много проектировщиков, профессионально работающих с деревом. Кадровый состав таких специалистов обычно ограничивается теми архитекторами, которые трудятся при производствах. Но тут надо понимать, что деревянное строительство долгое время было «в загоне»». Задачи проектировать из дерева перед архитекторами не стояло, поэтому и соответствующая компетенция была слабо развита, нет фундаментальных программ обучения проектировщиков – специалистов по деревянным конструкциям.Деревянное домостроение:  в ожидании господдержки

    Может ли льготное ипотечное кредитование сформировать массовый спрос на покупку деревянных домов?

    Отмечу, что речь сейчас идет не об ипотеке, а о льготном кредитовании, когда банки за счет государства снижают кредитную ставку для покупателей деревянных домов заводского производства. Эта мера должна помочь решить еще одну очень серьезную проблему, которая тормозит развитие деревянного строительства в стране – это низкая покупательская способность, а скорее даже высокие ставки кредитования и недоступность ипотеки для деревянного домостроения.

    Современное индустриальное строительство из дерева позволяет построить и ввести дом от 3 дней до 3 месяцев. В эти сжатые сроки покупатель должен расплатиться со строителем. Позволить себе это могут не многие, а кредиты под 15% годовых делают такое строительство неподъемным.

    Представьте, если бы у нас не было кредитов на покупку иномарок? Какой бы процент населения мог купить машины? Здесь такая же ситуация. Снижение ставки кредитования на 5%, как показывают наши опросы, должно удвоить количество желающих приобрести деревянный дом.

    Есть у этой программы еще одна глобальная задача – сокращение «серого рынка» строительства из дерева, который по оценкам экспертов составляет сегодня 50-70%.  Из-за того, что не было доступного кредитования, люди пользовались услугами «серых» строителей. Дом строился три-пять лет – для того чтобы будущий владелец имел возможность «разбить» платежи. Дом, в итоге, сдавался, но часто с нарушением всех норм. В частности, норм по пожароопасности. Ведь основные проблемы пожаров в деревянных домах – неграмотно сделанные проводка и дымоход.Деревянное домостроение:  в ожидании господдержки

    Да, коттедж, построенный индустриальным способом, не дешевое удовольствие.

    Но жилье, которое строится самодеятельно, может обойтись еще дороже. Тут постоянно происходят простои и переделки, потому что работа идет не по проекту. Применяются материалы непонятного качества, закупаемые в «высокий сезон» на соседнем рынке по розничным ценам. Кроме того, такой застройщик заинтересован в том, чтобы «доить» клиента». А индустриальная компания настроена быстро построить и не возвращаться на рекламации. Это вещи, которые многие не понимают, гонясь за дешевизной.

    Расскажите вкратце о приоритетном проекте Минпромторга России по развитию деревянного домостроения?

    Приоритетный проект в данный момент находится на рассмотрении в Правительстве. Комплексный документ включает, на наш взгляд, все меры по стимулирования развития деревянного домостроения в стране и призван решить все обозначенные мною выше проблемы.  Хочу отметить, что ряд мер, предложенных в проекте, уже начинают реализовывать в качестве отдельных поручений.

    Например, по актуализации норм и правил, по пилотным проектам развития деревянного домостроения в субъектах страны, в части установления приоритета для объектов капитального строительства, возводимых с использованием деревянных конструкций, при отборе для предоставления субсидий из федерального бюджета, по стимулированию глубокой переработки леса на территории страны и по созданию научно-образовательных центров.

    Деревянное домостроение:  в ожидании господдержки

    На наш взгляд, участие государства в развитии отечественной науки и технологий обработки древесины просто необходимо. Например, в Финляндии ежегодно на НИОКР в области ЛПК выделяется около 100 млн евро, которые в свою очередь привлекают значительные частные инвестиции. В Канаде с участием государства создан Национальный научно-исследовательский центр инженерной древесины, который насчитывает более 500 сотрудников.

    Для устойчивого развития любого направления в современном мире необходимы перспективные технологии и научная база. Мы сомневаемся, что без участия государства она может быть создана в России. Надеюсь, Приоритетный проект, учитывает данное направление, так как оно важно для развития потенциала ЛПК в целом и деревянного домостроения в частности.

    Какие регионы на сегодняшний день являются лидерами деревянного домостроения?

    Если мы говорим об индустриальном деревянном домостроении, то это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Казань. Если говорить об общем количестве регистрируемого жилья с применением деревянных конструкций, то это практически все лесные регионы: Красноярский край, Иркутская, Кировская, Вологодская области, республика Башкортостан и Дальний Восток.

    Европа через 15 лет планирует отказаться от крупнопанельного бетонного строительства. Через сколько лет в России появится многоэтажное деревянное строительство и появится ли вообще?

    Я бы так категорически не заявлял, через 15 лет в Европе, скорее всего в городской среде деревянные конструкции будут занимать равноправную позицию с другими технологиями. Все технологии хороши по-своему и зависят от конкретных задач проекта, архитектуры и прочих условий. Интерес к технологиям деревянного домостроения вызван двумя факторами:

    1. Технологической зрелость – современные деревянные технологии позволяют строить быстрее, дешевле (по совокупным затратам) и качественнее, обеспечивая соответствующие характеристики готового здания.
    2. Дерево практически единственный возобновляемый строительный материал. В нашем лесу каждые 10 секунд вырастает материала достаточно для строительства 7 этажного дома.Деревянное домостроение:  в ожидании господдержки

    Как развит рынок деревянного домостроения в Сибири и на Дальнем Востоке?

    Традиционное деревянное домостроение занимает стабильную долю от общего индивидуального жилья. Нет динамики ни роста, ни падения. Индустриальное деревянное домостроение развивается тяжело, практически отсутствует типовая застройка, мало девелоперских проектов, мало предприятий. Однако намечающийся экономический рост и инвестиции, которые должны пойти в Сибирь и на Дальний Восток, думаю, привлекут инвесторов и появится застройка вокруг строящихся предприятий.

    Так же меры по дешёвым кредитам на строительство жилья в этих регионах могут стимулировать спрос. Тогда, я думаю, мы будем наблюдать всплеск интереса и появление новых предприятий. Например, «Сегежа групп» рассматривает возможность инвестиций в строительство домостроительного предприятия на Сахалине. В целом на Дальнем Востоке, я вижу большие перспективы деревянного домостроения с учетом его технических свойств и стратегических задач по развитию региона:

    1. Дерево хорошо себя ведет в условиях сейсмики – доказательство этому многолетний опыт строительства в Японии и других сейсмоопасных регионах.
    2. Легкость конструкций и технологичность, позволяет быстро, качественно и надежно строить даже на сложных грунтах.

    Я вижу большие перспективы развития деревянного домостроения на Дальнем Востоке, особенно для тех проектов, где в короткие сроки необходимо построить большое количество качественного, недорогого и надежного жилья.Деревянное домостроение:  в ожидании господдержки 

    Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

    Читайте также: