spot_img

Постучим по дереву: будущее – за экологичностью

текст: Станислав Казаченко, фото компании SCM

Выставки

В России запущено первое полномасштабное производство CLT-панелей. Ожидается, что появление такого продукта заметно изменит не только строительный рынок, но и все, что с ним связано: от спроса на жилье до производства стройматериалов. Этому будут способствовать федеральная поддержка направления, усиление экологического законодательства и доступность средств производства стройматериалов из дерева.

Первый в стране

В России запущен первый завод, полностью специализирующийся на выпуске CLT-панелей – одного из самых современных и востребованных материалов, использующихся в домостроении. Производство было открыто в Вологодской области, в городе Сокол. О значении этого объекта говорит тот факт, что на торжественной церемонии запуска предприятия, получившего название Sokol CLT, присутствовал президент Segezha Group Михаил Шамолин. Именно Segezha Group (входит в АФК «Система») и является инвестором и собственником проекта. В его запуск было вложено более 3 млрд рублей.

Мощность нового завода – 50 тысяч кубометров готовой продукции в год. На предприятии будут работать 50 человек.

Как рассказал исполнительный директор Sokol CLT Константин Пастухов, CLT-панели – это новый продукт для отечественного рынка, но уже имеет здесь повышенный интерес со стороны покупателей. Ожидается, что его появление заметно изменит ситуацию в строительстве и придаст импульс как возведению индивидуальных деревянных жилых домов, так и становлению сектора многоэтажного деревянного домостроения с применением гибридных технологий.

«Использование CLT-панелей в качестве строительных блоков значительно ускоряет темпы возведения зданий, что может быть успешно задействовано при ликвидации последствий стихийных бедствий, при реализации программ экстренного расселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также в рамках проектов реновации зданий и улучшения городской среды», – рассказал он.

Материал отличается высокой экологичностью, огнестойкостью и низким углеродным следом. Кроме того, продукт имеет хорошие физико-механические характеристики.

Нашли свое место

Площадкой для создания производства стала территория Сокольского деревообрабатывающего комбината (АО «С-ДОК», также входящий в Segezha Group с сентября 2014 года). Это лидер отечественного рынка по выпуску клееных деревянных конструкций и крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России.

Такой выбор места для размещения был не случаен. Еще в 80-х годах прошлого века Сокольский деревообрабатывающий комбинат первым в стране освоил технологию производства клееного бруса и домокомплектов из него. Это направление деятельности сохранилось и до сегодняшнего дня, достигнув объемов производства около 90 000 кубометров в год. Объединение усилий Sokol СLT и Сокольского ДОКа позволит браться и успешно выполнять самые сложные заказы.

Прошлое и будущее

Важность развития производства CLT-панелей была уже была оценена на федеральном уровне. В июне 2019 г. решением Минпромторга России строительство завода Sokol CLT было включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это фактически и дало старт подготовительным мероприятиям – реконструкции помещений будущего предприятия. Следующим шагом стало присвоение инициативе статуса приоритетного регионального проекта – такое решение было принято Инвестиционным Советом при Губернаторе Вологодской области в декабре 2019 года.

Работа, подчеркивающая важность продукта для отечественного рынка, ведется и сейчас. Федеральные министерства и ведомства совместно с ВНИИПО МЧС России начали совершенствование нормативно-правовой базы РФ, касающейся деревянного домостроения.

Первая партия CLT-панелей в стране была выпущена осенью прошлого года. Сразу после этого началась сертификация продукции.

Сейчас речь идет о панелях толщиной от 8 до 40 см, шириной – до 3,6 м, длиной – до 16 метров и весом около 500 кг/м³. При производстве применяются пиломатериалы камерной сушки, которые сортируются и сращиваются в панели от 3 до 9 слоев. Клей не содержит формальдегида, одобрен для использования в помещениях и на открытом воздухе.

Сегодня продукцией Sokol CLT интересуются не только отечественные покупатели. Часть ее уже зарезервирована иностранными партнерами. В частности, сегодня панели активно покупают в Европе и Израиле, в нынешнем году к ним присоединится Япония, ведутся переговоры и с потребителями в скандинавских странах. Всего на экспорт сейчас отправляется 70% продукции, а на внутренний рынок идет около трети. Связано это с тем, что спрос на CLT-панели внутри страны пока недостаточен. Однако в ближайшее время эта ситуация может измениться. Уже к 2023 году пропорции между продажами на экспорт и на внутренний рынок должны достигнуть показателя 50/50, а к 2025 году вся выпускаемая продукция будет идти российским покупателям.

Исполнительный директор Sokol CLT Константин Пастухов уверен, что добиться реализации такого плана вполне возможно, поскольку отечественные потребители в ближайшее время оценят преимущество продукции, что простимулирует внутренний спрос.

«Панели CLT обладают хорошей пожаростойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, тепло- и звукоизоляцией. Позволяют значительно ускорять темпы строительства, повышая при этом экологичность зданий. Они применимы при любых видах застройки – от ИЖС и многоэтажного городского строительства до возведения масштабной социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры. При учете всех составляющих жизненного цикла сооружений конструкции из CLT характеризует высокая степень экономической эффективности», – пояснил он.

Все держится на технике

Достигнуть высоких показателей по качеству и объемам производства предприятие планирует за счет использования оборудования известных европейских производителей: Ledinek, Imeas и SCM. Все они отличаются высокой степенью автоматизации и синхронизации процессов.

Например, для производства большеформатной 12-тонной CLT-панели с габаритами 16 x 3,5 x 0,5 метров здесь используется станок AREA XL разработки и производства SCM. Это новый 5-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ, отличающийся высокой производительностью, точностью и надежностью. Аппарат автоматизирует и синхронизирует процессы работы и перемещения тяжелых заготовок, а также очистки рабочей зоны.

Один из компонентов такого оборудования – электрошпиндель с высоким крутящим моментои и мощностью 63 кВт в непрерывном режиме работы, позволяющий обрабатывать детали действительно больших размеров. Общая производительность также может быть увеличена за счет оснащения обрабатывающего центра вторым рабочим агрегатом, что позволяет выполнять несколько операций одновременно. Кроме того, оборудование, благодаря опциональным вспомогательным узлам, имеет возможность сквозного сверления по горизонтали плиты, даже на панелях максимального размера.

AREA XL предлагает до 60 ячеек в инструментальном магазине, включая два пильных диска на каждом обрабатывающем блоке. Станок обеспечивает максимальный комфорт для работы оператора – во время процесса обработки работают автоматические системы перемещения заготовок и синхронизация процессов, а инновационная система очистки удаляет стружку с рабочей зоны. На высоком уровне обеспечена и безопасность: благодаря корпусу станка и защищенной системе доступа в рабочую зону через лазерные датчики.

Дмитрий Гребенщиков, региональный менеджер SCM

Дмитрий Гребенщиков, региональный менеджер SCM, ведущий данный проект, комментирует: «Сегодня все больше компаний сектора первичной деревообработки направляют инвестиции во вторичную деревообработку, осваивая производство CLT панелей и клееного бруса для деревянного домостроения как индивидуального, так и коммерческого. Так как компания «СЧМ» всегда идет в ногу со временем и предоставляет актуальные решения для производственных потребностей, которые диктует рынок, то и был разработан этот технологически выдающийся центр – AREA XL. Что интересно – на завод Sokol CLT был поставлен первый произведенный в Италии станок этой модели, что говорит о серьезной конкурентоспособности отечественных компаний на международной арене».

Для любых целей

На рынке существуют и другие разработки, которые будут способствовать развитию производства компонентов для деревянного домостроения в стране. Например, Oikos Х – 6-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ, позволяющий выполнять все необходимые обработки на элементах брусового домостроения: от совсем небольших деталей, до элементов длиной до 21 метра и шириной до 1 250 мм. Рабочий узел с интерполяцией по 6 осям, мощностью 13 кВт с инструментальным конусом HSK 63 E предназначен для выполнения широкого спектра работ. Его производителем также является SCM.

Такое оборудование позволяет выполнять продольный и поперечный распил, включая операции по оптимизации балок и создание модульных элементов из панелей, выполненных по технологии раскроя. На станке можно выполнять все виды прямолинейного и наклонного фрезерования, сверления или специальные обработки. Идея станка строится на, казалось бы, парадоксальном принципе: чем сложнее элемент, тем выше показатели производительности. Это касается как скорости выполнения работ, так и их точности, благодаря уникальной системе базирования деталей.

Михаил Зайцев, региональный менеджер SCM

Oikos Х также уже нашел свое место на отечественном рынке. Недавно этот центр был запущен на заводе по производству домов из клееного бруса ДСК «ВЕГА».
Это производитель, который предлагает готовые решения под ключ в области домостроения – от этапа проектирования до сборки готового дома.

Михаил Зайцев, региональный менеджер SCM, рассказывает о производстве: «Основное преимущество, которым обладает OIKOS X и благодаря которому он выгодно отличается от оборудования других производителей, это то, что он закрывает все производственные задачи, выполняя все необходимые обработки за один цикл. На выходе из обрабатывающего центра конечный клиент получает готовый домокомплект, созданный дизайнером с ничем не ограниченным полетом творческой фантазии».

Вперед – к экологичности

Наличие не только собственного производства CLT-панелей, но и доступного оборудования для их производства в ближайшее время может существенно изменить ситуацию на отечественном строительном рынке.

Есть и другие факторы, которые будут способствовать этому. Например, повышение экологических требований. Действительно, такая продукция отличается экологичностью в сравнении с кирпичом и бетоном, в частности, генерирует значительно меньший выброс CO2. Кроме того, древесина – это возобновляемый материал, пригодный для вторичной переработки, отличающийся, кроме того, высокой прочностью и хорошей тепло- и звукоизоляцией, долговечностью.

Еще один фактор, логически вытекающий из первого, – развитие вторичной деревопереработки. Это связано как с усилением природоохранного законодательства, усиливающее борьбу с древесными отходами, так и позицией самих компаний, связанных с деревообработкой. Их мотивирует как собственное ответственное отношение к вопросам сохранения природы, так и коммерческие интересы, поскольку вторичная переработка древесины все больше показывает себя как экономически перспективное направление. Тем более, что мировой опыт показывает, что древесина, в целом, и CLT-панели и клеемный брус, в частности, могут использоваться не только для индивидуального жилого и даже многоэтажного строительства, но также и при возведении офисных зданий, спортивных сооружений, аэропортов и даже небоскребов.

«Современное деревянное домостроение – это модно, экологично и функционально. Возможности CLT дают архитекторам творческий простор в разработке стильных решений с применением различных материалов и их комбинаций», – резюмировал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко.

Представительство SCM в России и странах СНГ
127273, Москва, ул.Отрадная, 2Б, корп.7, 6 эт.
Телефон: +7(495)787-05-95
E-mail: scmgroup@scmgroup.ru
www.scmgroup.ru

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img