More

    Российский рынок деревянных клееных конструкций: есть перспективы роста

    Выставки

    Сложившаяся ситуация на мировом рынке серьезно усложнила условия экспорта для российских производителей пиломатериалов и клееных изделий, что заставляет компании искать и формировать новые условия реализации своей продукции на внутреннем рынке. По мнению экспертов, деревянное домостроение как продукт глубокой переработки древесины может стать одним из основных направлений в решении задач развития рынка.

    На прошедшем в феврале текущего года совещании, посвященном развитию лесного комплекса РФ, подводились промежуточные итоги реализации дорожной карты развития в стране деревянного домостроения. Ассоциация деревянного домостроения (АДД) вышла с новым предложением в виде глубоко проработанного документа, направленного на развитие отрасли.

    Директор ассоциации по работе с органами государственной власти Вадим Фидаров презентовал план мероприятий (дорожную карту) по расширению применения стандартных клееных деревянных конструкций (КДК) в строительстве с целью увеличения объемов производства продукции из древесины с высокой добавленной стоимостью, диверсификации деятельности предприятий по выпуску пиломатериалов.

    «По оценкам экспертов АДД, объем годового производства клееной деревянной конструкционной балки в России составляет не более 0,2–0,3 млн м3, тогда как только четыре страны ЕС – Германия, Австрия, Чехия и Италия – выпускали в 2020 году более 4 млн м3 таких изделий, у нас в стране есть огромный потенциал для развития этого направления», – сказал Вадим Фидаров.

    Программу разработали ведущие эксперты деревянного строительства России, в работе приняли участие компании – резиденты АДД: Сокольский ДОК, «Технониколь», AkzoNobel, New Forest Pro. Дорожная карта по расширению применения стандартных клееных деревянных конструкций в строительстве направлена в профильные федеральные органы власти.

    По опыту членов АДД, на строительство индивидуального жилого дома с усредненными характеристиками уходит один – два года (от начала планировки участка до заселения). Примерно через 2–3 года после сдачи объекта не менее 30% заказчиков сооружают на своих участках вспомогательные пристройки – навес для авто, гараж, беседку для барбекю, террасу, перголу, хозяйственный блок, баню, гостевой дом, летнюю кухню, оранжерею и т. п.

    В качестве материала конструкций для подобных сооружений используется преимущественно древесина, причем вне зависимости от материала основного дома. При популяризации стандартных конструкций из клееной древесины, по экспертным оценкам АДД, не менее 15% домохозяйств, построивших коттедж 2–4 года назад, могут применять КДК для благоустройства приусадебной территории.

    Ориентировочный расход клееной древесины на единицу площади для такого рода постройки составляет 0,15 м3 /м2, а площадь возводимых сооружений составляет 15–50 м2 (в среднем примерно 30 м2 ). По данным Росстата, в 2021 и 2022 годах было введено 49 100 тыс. и 57 203 тыс. м2 индивидуального жилья соответственно, а средняя площадь жилого дома составляла 130–145 м2. В 2021 году было введено в эксплуатацию 373 373 дома, построенных гражданами, в 2022 году – около 395 000 домов.

    Исходя из приведенных выше предположений, в 2023 и 2024 годах в 15% домовладений возникнет спрос на строительство примерно 2300 тыс. м2 вспомогательных сооружений в год. Потенциальный спрос на клееную древесину для новых индивидуальных домов в таком случае составит не менее 350 тыс. м3 ежегодно.

    К этому объему следует добавить спрос на подобные сооружения потребителей, имеющих индивидуальные дома в собственности свыше трех лет. Его можно оценить примерно в 100 тыс. м3 клееной древесины в год.

    Таким образом, потенциальный рост спроса на конструкции составляет 450 тыс. м3 . Предполагаемый объем потребления не предельный и может быть увеличен на порядок. Для обеспечения реализации соответствующих объемов КДК необходимы прежде всего популяризация применения КДК как в сегменте DIY, так и профессиональными подрядными организациями и бригадами, стандартизация сортамента, предоставление готовых технических решений и типовых сооружений.

    текст: Сергей Петров, фото: whatwood.ru

    Читайте также: