spot_img

Биокотельные «Автоматик-Лес»: качество – превыше всего

текст и фото: ООО «Котельный завод» «Автоматик-Лес»

Выставки

Завод «Автоматик-Лес» – это более 16 лет безукоризненного качества в производстве котельных на биотопливе. Оптимально сочетая современные технологии, опыт и индивидуальный подход к клиенту «Автоматик-Лес» зарекомендовал себя как надежный поставщик котельного оборудования, работающего от Карелии до Дальнего Востока.

О работе в новых реалиях и расширении линейки оборудования в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказала коммерческий директор «Автоматик-Лес» Евгения Шарова.

– Евгения Владимировна, в чем преимущества использования котельных установок, работающих на древесном биотопливе? На ваш взгляд, насколько в текущей экономической ситуации перспективно устанавливать такие котлы?

– Основные минусы котельных, работающих на мазуте, угле, – это едкий запах, гарь, горы шлака и грязь, которой невозможно избежать. Про экологичность говорить излишне. Не дешевле. Такое соседство благоприятным не назовешь. Биоэнергетика в этом смысле шагнула далеко вперед и имеет ряд преимуществ. Во-первых, отсутствие едких запахов, гари, шлака. Образующаяся древесная зола безопасна, для сохранения чистоты в наших котельных установках и теплогенераторах применяется автоматическое золоудаление в специальный контейнер или за пределы котельной, все зависит от пожелания заказчика.

Второй важный аргумент – твердотопливные котлы и теплогенераторы «Автоматик-Лес» не относятся к категории взрывоопасных и не требуют жесткого регулирования со стороны государства. Поэтому нет необходимости в разработке проектов, постановке на учет в госорганах, прохождении обязательной сертификации, проведении каких-либо экспертиз, в том числе экологической. И, конечно, не стоит забывать о том, что котлы избавляют деревообрабатывающие производства от сотен тонн никому не нужных отходов, захламляющих территорию и представляющих угрозу пожара.

Биокотельные «Автоматик-Лес»: качество – превыше всего
Коммерческий директор «Автоматик-Лес» Евгения Шарова

– За счет чего обеспечивается высокое качество вашей продукции?

– Котлы и теплогенераторы «Автоматик-Лес» производятся только из качественных материалов. Трубы теплообменника изготавливаются только из цельнотянутой трубы. В топке используется огнеупорный кирпич высокого качества. Колосниковые решетки подвижных колосников отливаются из хромистого чугуна. Автоматическое управление осуществляется АСУ на базе программируемого контроллера Siemens и частотных преобразователей фирмы Schneider Electric с ЖК-дисплеем.

Мы постоянно занимаемся модернизацией существующего и разработкой нового оборудования. У нас к каждому клиенту персональный подход – котельные установки и теплогенераторы в какой-то мере для клиента получаются индивидуальные.
На каждом этапе сборки все критические узлы проверяются (испытываются) нашими специалистами.

– Одним из ключевых событий прошлого года для вашей компании стало производство и поставка термомасляных котлов. Видите ли вы интерес к этой продукции со стороны потребителей? В чем ее конкурентные преимущества?

– С развитием технологий появились новые решения в энергетике и теплотехнике. Одним из таких решений является замена старого парового котла на термомасляный котел. Котел такого типа обладает очень многими преимуществами и практически не имеет недостатков, думаю, интерес к таким котлам будет только увеличиваться.

Как показывает мировая практика, разница в эксплуатационных затратах на паровой и термомасляный котлы составляет от 20 до 30%. Еще одна важная деталь: в течение 3–5 лет прямоточный паровой котел, ввиду конструктивных особенностей теплообменника, несмотря на продувки и водоподготовку, покрывается накипью, прогорает и выходит из строя, что требует ремонта, а в основном – полной замены парового котла (или всего теплообменника, что составляет большую часть оборудования). В термомасляных котлах этой проблемы не существует. Срок службы термомасляного котла при правильной эксплуатации и своевременной замене масла составляет 12–20 лет.

Благодаря использованию в оборудовании «Автоматик-Лес» системы дожига дымового газа с последующей сухой очисткой в мультициклоне, уровень выбросов в процессе эксплуатации оборудования ниже разрешенного в РФ норматива. Более того, такой результат достигается без использования дополнительных дорогостоящих фильтров.

– Используете ли вы для производства котлов зарубежные комплектующие, оборудование или делаете ставку на импортозамещение?

– Производством котельных установок мы занимаемся уже более 16 лет и стараемся применять материалы и комплектующие высокого качества. К сожалению, многие отечественные образцы долгое время уступали зарубежным аналогам. В настоящее время в связи с проблемой поставок из Европы мы стараемся перейти на отечественных производителей, не всегда это удается. К примеру, при сборке АСУ нам так пока не удалось найти достойную замену контроллерам фирмы Siemens и частотные преобразователи фирмы Schneider Electric. Пока удается их доставлять. Если появятся достойные отечественные образцы, мы перейдем на них.

– В текущем году планировались работы по модернизации оборудования производственных цехов завода, удалось ли реализовать эти планы?

– Модернизация идет полным ходом, установлены два новых станка – листогиб и гильотина, идет монтаж аппарата лазерной резки.

– На ваш взгляд, изменился ли рынок биотопливного оборудования в России в связи с антироссийскими санкциями, введенными странами ЕС?

– Конечно изменился. В след за уменьшением экспорта пеллет и сухого пиломатериала за рубеж уменьшился спрос оборудования на биотопливе, в частности на древесных отходах. Надеемся в дальнейшем ситуация изменится в лучшую сторону.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

Биокотельные «Автоматик-Лес»: качество – превыше всегоРоссия, Владимирская область, Камешковский р-н, п. Дружба,
ул. Дорожная, д. 17/2, 601340
8 (49248) 5-92-30
info@automaticles.ru, www.automaticles

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img