Выставочное объединение «РЕСТЭК» провело крупнейшее в России бизнес–мероприятие биотопливной отрасли – «Биотопливный конгресс – 2025». В этом году актуальными темами стали 3 секции: «Аналитическая секция», секция «Энергетическая переработка отходов: направления, экономика, тенденции, оборудование» и секция «Новые продукты. Технологическая переработка невостребованной древесины и отходов основного производства: направления, экономика, тенденции, оборудование».
В рамках аналитической секции генеральный директор ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций» Виталий Липский представил информацию о динамике вывоза круглого леса и производства пилопродукции с 2021 по 2024 год. В числе прогнозов на 2025 год присутствуют факторы того, что инвестиции в отрасль ограничены из-за высокой ключевой ставки и отсутствия западного финансирования. Эта ситуация сохранится.
Представитель компании Lippel в России Дмитрий Бастриков рассказал о технологиях и продуктах переработки сырья и древесных отходов.
Главный инженер ООО НИПИ «Биотин» Михаил Горбатый в своем выступлении рассказал о деятельности института НИПИ «Биотин», которых специализируется на комплексном проектировании предприятий деревоперерабатывающей промышленности, а также объектов глубокой переработки древесины, объектов энергообеспечения, использующих биотопливо, микробиологического синтеза, фармацевтики, медицинской и пищевой промышленности.
Профессор, заведующий кафедрой Технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГУПТД Эдуард Аким отметил, что на основе многолетнего опыта работы с рядом отраслей промышленности, с биотопливом, целесообразно дать анализ данной проблемы как части перехода мира к циркулярной биоэкономике, возможности и целесообразности использования для решения данной проблемы инновационной технологии получения твердого биотоплива высокой плотности.
В ходе секции «Энергетическая переработка отходов: направления, экономика, тенденции, оборудование» модератор секции, вице-президент ТПП Республики Коми Андрей Кривошеин в своем выступлении отметил, что каналами спасения индустрии биотоплива являются пеллетный рынок Китая, потенциал которого может быть частично заполнен отечественными компаниями, а также внутренний рынок частных домовладений при условии установки пеллетных котлов в частном секторе.
Спасением для российских производителей биотоплива может стать пеллетный рынок Китая, а также внутренний рынок частных домовладений.
Технический директор ООО «ПолиБиоТехник» Александр Торопов рассказал о процедуре внедрения когенерационных установок и создании паровых мини-ТЭЦ для переработки отходов в электрическую и тепловую энергию, снижению экологической нагрузки и приобретении экономической выгоды за счет энергетической автономии предприятий.
Заместитель директора по региональной политике СЗФО Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи Вадим Владимиров представил статистику объемов торгов лесоматериалами на бирже, а также отметил преимущества закупок товаров на бирже, в числе которых отсутствие административной ответственности, гарантии качества и безопасности сделок, полная анонимность торгов.
В ходе секции представитель предприятия «Лесная технологическая компания» Александр Пекарец продемонстрировал видеоматериалы о процедуре применения инновационной технологии производства древесно-угольных брикетов.
Основатель Ассоциации производителей столовых приборов из древесины, совладелец компании по производству деревянных изделий из шпона DOORENBOS Дмитрий Мальцев рассказал о практике своего предприятия в части производства палочек для мороженного. Рынок палочек для мороженного молодой и растущий, так как предприятия-партнеры из Китая ежегодно наращивают свои обороты и размещают крупные заказы. Что касается столовых приборов, то данные виды товаров только набирают свою популярность, и самый активный спрос в настоящее время показывает Индия. Дмитрий также пригласил участников конгресса присоединиться к Ассоциации для ускорения выхода на мировой рынок за счет высокого качества выпускаемой продукции и объема.
Директор по развитию Торгового Дома «Созвездие» Руслан Марзоев рассказал о типах производства столовых приборов в практике предприятия, а также о внедрении технологий по глубокой переработке древесины и распределенном производстве столовых приборов на контрактной основе.
Технический директор ООО «ДРЕВМАШПЛИТ» Сергей Крупенский рассказал о технологиях обработки стеблей хлопчатника в древесно-волокнистую массу для получения плит ДСП.
CEO «Завод деревообрабатывающих станков «РЗДС» Андрей Асяев в своем выступлении рассказал о видах компаний-подрядчиков по изготовлению запасных частей и нюансов по работе с подобными предприятиями.
Руководитель группы по продвижению НСЛС, ФГБУ «Институт стандартизации» Елена Пьянкова представила в своем выступлении основные схемы сертификации переработанных материалов и отметила важность сертификации переработанных материалов в связи с сокращением отходов, сохранением природных ресурсов, снижением углеродного следа и потребления энергии. А также созданием рыночных возможностей для переработанных продуктов, поощрением инноваций в технологиях переработки и поддержке круговой экономики.
текст: Борис Смирнов
фото: Выставочное объединение «РЕСТЭК»