Производители пеллет переживают западные санкции тяжелее, чем представители других направлений лесной промышленности. Однако современные технологии позволяют адаптировать такие линии под выпуск других видов продукции и снизить при этом производственные затраты.
Международные санкции серьезно ударили по сфере лесопереработки, и сильнее всего по такой инновационной сфере, как выпуск пеллет. Их традиционными потребителями были европейские страны, однако теперь этот рынок для производителей закрыт. Некоторые из компаний смогли наладить ограниченный сбыт внутри нашей страны, а другие – даже наладить работу по серым схемам поставок через соседние страны. Однако принципиально это не решает вопрос. В результате часть производств просто остановилась. Но и те, кто продолжает деятельность, загружают лишь небольшую долю от своей проектной мощности, что не позволяет делать работу рентабельной.
Вторую жизнь пеллетному производству дает технология, разработанная корпорацией «Экокарбон». Эта компания специализируется на промышленной переработке щепы и опилок в биоуголь с минимальной себестоимостью. Их установки по производству биоугля и угольных брикетов известны по всей стране. Еще до начала санкций лесопромышленники по всей стране активно приобретали такое оборудование для решения проблемы утилизации отходов. Теперь же установки могут стать для них основой бизнес-модели, что позволит вывести предприятия из кризиса в период спада на рынке. Тем более что сейчас разработано новое технологическое решение – дооснащение готовых пеллетных производств модулем карбонизации для производства биоугля.
«Мы традиционно предлагаем нашим клиентам готовые решения по производству брикетированного биоугля с возможностью его свободной реализации внутри страны. И, конечно, предприятиям, которые производят пеллеты, мы после наступления кризиса предложили законсервировать пеллетные производства и приобрести установки по производству угля, чтобы поддержать рентабельность и развитие собственного предприятия. Однако мы столкнулись с тем, что многие компании сегодня не имеют достаточного финансового ресурса, чтобы вкладываться в новые производства», – рассказал гендиректор корпорации «Экокарбон» Алексей Невров.
Еще одним важным фактором стало то, что пеллетное производство не остановлено полностью – такая продукция все еще выпускается, хоть и не в том объеме, как ранее. Решение было предложено самими производителями пеллет – они вышли на «Экокарбон» с предложением разработать технологию по интеграции установок УНП в действующие производства.
«Это позволяло сделать подобное производство универсальным, способным производить как и белые пеллеты, и угольные пеллеты, и брикетированный уголь. Наша компания – инновационная, и нашей ценностью являются постоянные технологические новшества. Поэтому мы приняли их предложение и активно принялись за эту работу. Сегодня имеем готовые решения по модернизации пеллетного производства в универсальные линии по выпуску белых пеллет, угольных пеллет, брикетированного угля. Мы постарались сделать решение максимально доступным по цене, простым по монтажу и обслуживанию», – добавил Алексей Невров.
Основным сырьем для пеллетайзера является сухая биомасса, однако использоваться могут и готовые пеллеты. Себестоимость производства продукции не превышает 2 тыс. рублей на тонну. При этом предприятие лишается крупных энергозатрат на работу пеллетайзера. Оборудование может быть поставлено только в виде карбонизатора УНП-250 для получения порошкового биоугля и изготовления на его основе угольных пеллет, а также в комплекте с модулем брикетирования – он позволяет выпускать готовые угольные брикеты. Последние имеют широкий рынок сбыта на территории страны и за ее пределами, высокую потребительскую стоимость – до 30 тысяч за тонну, и при этом минимальную себестоимость, недостижимую для пеллетного производства.
Кризис – это всегда время новых возможностей. И сегодня такая возможность открылась и для владельцев пеллетного бизнеса – делать свой завод универсальным, выпускать несколько видов продукции одновременно и обеспечить хорошую рентабельность собственного дела.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УНП-250ПЛ:
- Входное сырье: сухие опилки, готовые пеллеты.
- Производительность одного модуля:
250 тн биоугля в месяц. Количество модулей зависит от мощности пеллетного производства.
Потребность во входном сырье: 1 000 тн в месяц.
Энергопотребление модуля: 16 кВт*ч.
Готовая продукция – угольные пеллеты, угольные брикеты.
Летом 2022 года корпорация «Экокарбон» запустила завод по производству биоугля в поселке Таежный Красноярского края.
Корпорация «Экокарбон»
+7 (495) 502 90 90,
info@ecocarbon.ru,
ecocarbon.ru