spot_img

FINNOS: сканирование древесины на новом уровне

текст: Лариса Южанинова, фото: пресс-служба компании FINNOS

Выставки

Технологию рентген-сканирова­ния представляет на российском рынке компания FINNOS. Сканеры этой компании в прямом смысле «видят» внутренность каждого бревна и практически мгновенно выдают данные анализа. Это позволяет оптимизировать обработку древесины, сократить отходы от лесопиления и общее операционное время. Компания использует в своем оборудовании искусственный интеллект на базе нейросетей. Это позволяет получать большой объем данных с каждого бревна в минимальные сроки и выдавать результат с очень большой точностью. Андрей Савостьянов, директор ООО Finnos Rus, рассказал журналу «ЛПК Сибири» о новом уровне сканирования дервесины.

Компания FINNOS известна как лидер создания рентгеновских сканеров для лесопереработки. Чем принципиально отличается оборудование FINNOS от других систем?

Система нашей компании отличается эффективностью разработки новых решений. Все наши конкуренты, я считаю, находятся на этапе более стандартных решений и не делают акцент на развитии систем для сканирования лесосырья. Наша компания не стоит на месте, а идет в ногу с развитием цифровых технологий. Например, в нашей системе используется искусственный интеллект на базе нейросетей, который обрабатывает данную систему и сканирование с колоссальной скоростью. Это позволяет получать большой объем данных с каждого бревна, очень быстро обрабатывать полученные данные и выдавать результат с очень большой точностью.

Как вы оцениваете потребность в этом оборудовании в российском промышленном комплексе?

Системы сканирования, которые сейчас используются на производствах России, были разработаны около 10 лет назад. В России в то время очень многие даже не слышали о рентген-сканерах. Сейчас, когда у нас увеличилась стоимость лесосырья в разы, потребность в таких системах растет. Уже многие лесоперерабатывающие заводы запрашивают информацию, и у нас было очень много переговоров. Мы уверены, что впереди у Finnos Rus много работы.

Андрей Савостьянов, директор ООО Finnos Rus

Перед тем, как выходить на рынок, компания FINNOS провела переговоры почти с сотней лесопромышленников, выслушала их мнения. Насколько был полезен этот диалог?

Основной вопрос, который нам задавали, был про окупаемость системы. Это больше всего волнует руководителей предприятий. Инженеры, технологи чаще спрашивали про нюансы технологии. Мы представили данные о работе нашей системы, в том числе возможность контроля на удаленном подключении. И услышали от технологов и руководителей: это именно то, что нужно, причем это нужно было еще вчера. Невозможно обеспечить эффективную переработку леса, если есть большой разброс по сортировочным классам и большие потери.

Ваша система адресована крупным лесоперерабатывающим предприятиям?

Мы общались и с крупными предприятиями, и со средними, которые пилят до двухсот тысяч кубов. Крупные компании, пожалуй, более консервативные. Средние предприятия, которые пилят по двести тысяч, охотнее идут на контакт, им нужно постоянное развитие для того, чтобы их не «сожрали» более крупные игроки на рынке. Системы FINNOS рассчитаны и на средние, и на крупные предприятия. Коллеги в Финляндии, которые пилят всего около пятидесяти тысяч, поставили уже две наших системы. Сначала только на линию сортировки бревен. А потом, когда оценили эффект от ее работы, купили и смонтировали вторую систему.

Любая новая система, любое оборудование требуют подготовки специалистов. Как построено обучение работе с рентген-сканером?

При каждом монтаже нашей системы производится обучение персонала. На это выделяется очень много времени, есть специально подготовленный человек в команде, который этим занимается. К обучению подключается и техническая служба FINNOS.
Но на самом деле система полностью автономна и работает очень просто. Ее нужно включить, настроить и она работает без всякого вмешательства. Поэтому большая часть обучения – умение настроить систему «под себя», под требования конкретного предприятия. Основное обслуживание полностью обеспечивается нашей организацией.

Сервисная команда сформирована и обучена непосредственно на заводе производителя. Техподдержка вместе с программистами осуществляется онлайн 24 часа в сутки.

Во время подготовки к работе с рентген-сканером мы пытаемся охватить все аспекты, чтобы у конечного пользователя не осталось вопросов. Обучение происходит всегда на самом предприятии, где будет использоваться оборудование FINNOS, и с учетом того интерфейса пользователя, который есть. Это не занимает много времени. Люди, которые уже работали на линиях сортировки, легко и быстро, можно сказать, интуитивно все понимают. Тем более что система работает автономно – она измеряет бревна и в режиме 3D, и рентген-сканером, затем обрабатывает данные и выдает результат. Пользователю (оператору) нужно только задать какие-то начальные данные – партию, смену и дальше просто наблюдать за работой.

Большинство из нас ко всему новому относится настороженно. Как ваша компания преодолевает этот барьер?

Осторожность, конечно, присутствует, мы ее чувствуем. Но в России сейчас уже достаточно лесопереработчиков, которые ценят технологии, и понимают: чем больше они производят, тем больше скорости, тем больше данных. И человек уже не может ни визуально, ни каким другим способом определить качество сырья. Значит, нужны новые технологии, нужно машинное зрение. С такими людьми легко найти контакт, они более склонны к общению, они уже сами стремятся к новациям.

Чтобы убедить в эффективности наших рентген-сканеров, мы обычно сравниваем то, что уже есть, с возможностями FINNOS. Мы берем данные, которые нам предоставляют, обрабатываем, демонстрируем нашу модель, загружаем в нее данные и показываем результат. Сразу видны и проблемы, и как их можно решить.

Кроме того, мы даем возможность специалистам увидеть все своими глазами. Потенциальные клиенты могут поехать в Финляднию на заводы, где установлены наши системы, посмотреть, как они работают, пообщаться. Сейчас появилась возможность посетить предприятие в Белоруссии и посмотреть нашу систему в работе там.
Предварительные переговоры, обсуждения проходят в удаленном формате. Мы вместе общаемся, показываем нюансы, отвечаем на вопросы. И когда видим, что люди уже заинтересованы, выезжаем на объект, где система установлена. У нас в России принято так: если можешь посмотреть и пощупать руками, то это намного эффективнее, чем просто что-то рассказать. Реально работающее производство, куда можно привести людей, наверное, главный аргумент для того, чтобы люди приняли решение о покупке.

Последний вопрос: планы компании FINNOS в России?

На самом деле планы меняются на ходу. В начале года мы хотели просто здесь появиться, пройти очень сложный этап лицензирования продукции, лицензирования деятельности (системы с использованием ионизирующего излучения требуют отдельного вида лицензирования, без которого продукцию нельзя ни производить, ни устанавливать, ни обслуживать, ни хранить). Мы прошли этот этап. И наши планы стали меняться. Развитие компании идет быстро, мы надеемся, что в этом году несколько проектов уже реализуем. То есть мы работаем на опережение. Уверены, что рентген-сканеры FINNOS займут достойное место на лесопромышленном рынке уже в ближайшее время.

FINNOS
+7 921 22 24 373
andrey.savostyanov@finnos.ru
www.finnos.fi/ru

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img