spot_img

FREZITE: выиграют те, кто останется на рынке РФ

Выставки

Последние месяцы изменили многое в экономике в целом, и на рынке деревообрабатывающей техники в частности. Однако очевидно, что предприятия лесхоза продолжат свою работу: спрос на их продукцию есть, и осталось доступное для приобретения оборудование, в том числе и высококачественное. Соображениями о том, как изменится сфера в ближайшее время и по каким критериям стоит выбирать себе технику, поделился начальник отдела запчастей российского представительства компании Frezite Евгений Виноградов.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке решений для деревообработки? Как санкции повлияли на этот рынок?

– К сожалению, нашу отрасль эти проблемы не обойдут стороной, так как большая часть используемого оборудования и инструмента импортного производства.

Несомненно, придется прорабатывать новые решения и пути поставок. Думаю, что некоторые фирмы полностью уйдут с рынка. Но это станет большим подарком для всех остальных, тех, кто все же решит остаться и продолжить работу. И до введения санкций наше Правительство принимало меры по ограничению экспорта круглого леса, а после, в условиях того, что новые логистические пути будут удлиняться, для уменьшения издержек необходимо искать возможности производства и экспорта продукции с большей добавочной стоимостью. Таким образом, доля глубокой переработки будет увеличиваться, и рынок режущего инструмента расти. После стабилизации направлений сбыта и определения продуктов для новых и старых рынков, сложившуюся ситуацию можно использовать как точку роста.

– В чем преимущества вашего инструмента перед аналогами у конкурентов?

– Неправильно утверждать, что Frezite является единственным производителем качественного режущего инструмента. На российском рынке достаточно достойных производителей. Но особо важен правильный подбор инструмента. Для этого нужно грамотно сформированное техническое задание с учетом всех особенностей производства и изготавливаемого продукта. Это также затрагивает и возможности клиента самостоятельно обслуживать режущий инструмент, и режимы работы инструмента, и культуру организации производства. Совместно с инженерами завода-производителя мы прорабатываем наилучшее решение, которое отвечает потребностям заказчика.

Frezite («Фрезит») – это крупный завод по производству инструмента, оснащенный по последнему слову техники системами ЧПУ. Все подразделения завода «Фрезит» расположены в Португалии (г. Порту). Предприятие имеет огромный опыт по выпуску различных инструментов для деревообработки. Идет производство пил, насадного и концевого инструмента, есть и алмазный инструмент, а также в арсенале завода выпуск металлообрабатывающего инструмента. Поставки осуществляются по всему миру. В основном это рынки Южной Европы и Северной Америки.

FREZITE: выиграют те, кто останется на рынке РФ
Начальник отдела запчастей российского представительства компании Frezite Евгений Виноградов

Гибкость производства Frezite настолько велика, что позволяет сохранить стоимость на отдельный инструмент по индивидуальному заказу практически на уровне серийного производства стандартных продуктов. Стоимость же подобных решений у наших конкурентов нередко влечет кратное увеличение цены и сроков производства такого инструмента. Применение индивидуальных решений позволяет нашим клиентам добиться дополнительной экономической эффективности и оптимизации производственных процессов без переплат. А стандартная производственная программа обеспечивает постоянное наличие на складе часто запрашиваемых позиций инструмента.

– По каким критериям необходимо выбирать инструмент?

– При выборе инструмента следует сразу отмечать множество важных факторов. Один из главных – это влияние инструмента на оборудование. Так, к примеру, некачественная балансировка может привести к повреждению шпиндельного узла или уменьшить срок его службы. Обязательно нужно производить оценку соотношения цена/качество инструмента. Для этого делают расчет соотношения общей стоимости инструмента за весь период его эксплуатации, исходя из начальной стоимости инструмента и затрат на его обслуживание, к количеству выпускаемой продукции или количеству обрабатываемого пиломатериала. Также стоит учитывать потери, связанные с остановкой оборудования для замены и обслуживания режущего инструмента. В этот интервал времени продукция вообще не производится, что отрицательно сказывается на экономических выгодах. Чем быстрее происходит замена и подготовка инструмента, тем лучше это для производства. Еще одним немаловажным фактором является качество получаемых в процессе обработки поверхностей. К примеру, при производстве мебельного щита высокого качества поверхности с низкими показателями шероховатости в дальнейшем потребуют меньших затрат на шлифовку. При подборе инструмента мы учитываем все факторы, чтобы повысить производительность и уменьшить затраты клиента. Инструмент должен быть точным, стойким к износу, легко заменяемым и долговечным в использовании.

– Какие технологические инновации появились на рынке в последние годы и как они использовались в вашей продукции? 

– Компания «Фрезит» постоянно совершенствует инструмент, улучшая его качественные характеристики и упрощая обслуживание. Для строгальных головок или фрез со сменными режущими элементами все чаще используются конструкции, которые позволяют быстро, точно и надежно фиксировать ножи. Например, на строгальных головах FREZITE с системой QuickLock нож закрепляется буквально одним винтом, а сами режущие элементы выполнены из качественных сплавов или имеют специальное покрытие.

FREZITE: выиграют те, кто останется на рынке РФ
Фрезы и дисковые пилы FREZITE

Так, новая линейка пильных полотен FREZITE для резки панелей из МДФ и ХДФ, получившая название PLUS 2, была специально разработана для эффективной резки панелей с высокой плотностью. Эти новые пильные полотна оснащены высокопрочным твердосплавным наконечником с трапециевидно-плоским зубом, что способствует более длительному сроку службы и сокращает время простоя станка, а кроме того, обеспечивает чистый рез отличного качества.

Компания «Фрезит» развивает и инструментальные системы со сменными твердосплавными поворотными пластинами в качестве режущего материала. Такого типа инструмент может быть наборным и позволяет получать различные профили без использования специализированного заточного оборудования.

– Как построена у вас система гарантийного и сервисного обслуживания?

– К счастью, гарантийное обслуживание для инструмента – это редчайшее событие. Всего пару раз за многолетнюю историю были ошибки, повлекшие необходимость замены инструмента (другой диаметр и другое максимальное число допустимых оборотов). Это требует полного перевыпуска инструмента, что и было сделано нами бесплатно. Сервисное обслуживание подразумевает как участие в подборе, рекомендации по применению готового инструмента и советы по его подготовке, так и поставку расходных материалов для инструмента. Режущие ножи и другие комплектующие мы стараемся держать в ассортименте на складе.

– Каковы ваши планы на 2022 год и что будет, по вашему мнению, происходить с рынком?

– На мой взгляд, в этом году бурного роста продаж ожидать не приходится. Многие наши производители, работающие на экспорт, перестраиваются на новые рынки сбыта, а этот процесс происходит не так быстро. Как следствие такого перестроения, возникают потребности в выпуске новой продукции, что требует новой инструментальной оснастки оборудования и пересмотра существующих технологических процессов на предприятиях. В этих новых условиях важно проделать большую подготовительную работу по возможной переориентации производства, чтобы при постепенной нормализации ситуации получить возможность быстрого роста, тем самым компенсируя все издержки этого периода. В целом мы предполагаем сохранить существующий уровень продаж инструмента с возможным расширением номенклатуры.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

Текст: Станислав Казаченко, фото: компания Frezite

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img