Сервисный центр LEUCO в Красноярске – максимальная близость к заказчику

текст: Наталья Шварц, фото: пресс-служба LEUCO

150

Немецкая компания LEUCO – ведущий производитель и мировой лидер высокоточного инструмента и систем для обработки древесины, пластика, плитных и композитных материалов – запустила в Красноярске сервисный центр. Установленное в центре высокоточное оборудование и работа по стандартам производителя позволяют отремонтировать, заточить, восстановить деревообрабатывающий инструмент любой сложности.

Экспертиза компании LEUCO в разработке и изготовлении высокоточного деревообрабатывающего инструмента насчитывает 65 лет. За это время «имя» LEUCO стало синонимом надежных и высокопроизводительных пильных решений, а сама компания – пионером в новациях: на ее счету сотни патентов и прорывных разработок для деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Серьезный фокус в работе LEUCO делает на идеально отлаженный сервис. Такой подход позволяет значительно сократить издержки заказчика и гарантирует наилучшее качество конечного продукта. Возможности открытого в Красноярске сервисного центра LEUCO были презентованы представителям деревообрабатывающей отрасли в рамках XXI Специализированной выставки «ЭКСПОДРЕВ». О подходах LEUCO к сервисному обслуживанию и дальнейших планах компании по расширению географии работы журнал «ЛПК Сибири» поговорил с начальником отдела экспорта ВОСТОК LEUCO Борисом Вайнгартом.

Борис, чем обусловлено решение компании LEUCO открыть сервисный центр в Красноярске?

Команда Leuco на выставке «Эксподрев» в Красноярске

С первых дней работы сервисное обслуживание было и остается одним из главных приоритетов компании LEUCO. Это касается всех территорий присутствия LEUCO, в том числе и России, где бренд хорошо известен еще со времен Советского Союза конца 60-х – начала 70-х. В этот период закупки продукции LEUCO велись централизованно, после чего продукция распределялась по всем республикам Союза.

После перестройки LEUCO выстроила новую бизнес-модель работы в России – через партнеров. Это компании, которые занимаются только брендом LEUCO: проходят углубленное обучение как по продукту, так и по методикам компании. Такой подход очень скоро принес свои плоды – бренд LEUCO в России стремительно развивался, плюс это совпало с важной тенденцией на рынке мебельной промышленности – переходом производителей с твердосплавного на алмазный инструмент. Совокупность факторов привела LEUCO к понимаю: нам необходимо поддерживать партнеров не только знаниями и методиками, но и сервисом, без которого просто невозможно поставлять заказчикам высокопроизводительный инструмент. Поэтому 15 лет назад LEUCO открыла в России сервисную станцию со 100% участием немецкого капитала – дочернее предприятие компании было запущено на базе Московского государственного университета леса в Мытищах. Это открытие стало первым шагом: на сегодня подразделения сервисной станции работают в Санкт-Петербурге и Ставрополе, ряд сервисных станций создан на базе наших партнеров по всей России.

В конце прошлого года приняли решение открыть сервисную станцию в Красноярске – на сегодня LEUCO – первая компания, предоставляющая услугу ремонта и заточки алмазного инструмента за Уралом.

Какие возможности предоставляет сервисный центр LEUCO заказчикам?

На базе сервисного центра в Красноярске можно получить полный спектр услуг по ремонту, заточке и восстановлению инструмента. Сервисный центр оборудован высокопроизводительным заточным оборудованием ведущего мирового производителя – фирмы Vollmer. Оно предназначено для заточки всей палитры наиболее востребованных инструментов: пил с режущей частью из твердого сплава; алмазных пил; концевых фрезов – алмазных и твердосплавных; профильных фрезов – алмазных и твердосплавных и др. Правильность заточки отслеживается с помощью высокоточного цифрового станка фирмы ZOLLER: после заточки каждый инструмент проверяется на этом цифровом измерительном приборе. Плюс по итогам заточки на каждый инструмент составляется протокол, а на сам инструмент наклеиваются его актуальные габариты, которые очень важны при установке инструмента на станок ЧПУ.

Значительная часть инвестиций в сервисный центр – это вложения в персонал высокой квалификации. Все сотрудники центра прошли обучение по стандартам LEUCO. Закрепить и отточить полученные знание помогает специалист сервисной станции LEUCO из Москвы, который провел в Красноярке порядка двух месяцев и в последующем, как минимум, в первый год работы будет приезжать в город ежеквартально.

На какую географию работы рассчитан запущенный в Красноярске сервисный центр? И что говорит первая обратная связь от заказчиков?

География работы – все соседние регионы Красноярского края, начиная от Урала. В первую очередь, Центральная Сибирь – Красноярский край, Иркутская область и т.д., вплоть до Дальнего Востока.

Обратная связь крайне положительная. Заказчики приходят на стенд LEUCO на выставке «ЭКСПОДРЕВ» и говорят: «Спасибо!». Открытие сервисного центра в непосредственной территориальной близости от деревообрабатывающего или мебельного производства позволяет предприятию значительно – до 30% – экономить ресурсы, время и деньги. Теперь у заказчика нет необходимости приобретать 3–5 комплектов инструмента, чтобы избежать простоев оборудования на время сервисного обслуживания инструмента.

Какова схема работы по сервисному обслуживанию инструмента LEUCO?

Придерживаемся проактивной позиции: на сегодня компания уже установила контакт с максимально широким кругом потенциальных заказчиков вне зависимости от их производственных мощностей, начиная с «гаражника» и заканчивая крупными лесоперерабатывающими и мебельными производствами.

Если же с кем-то мы еще не вышли на связь, заказчику стоит лишь обратиться в наш сервисный центр. Обговорим все детали и проведем встречу в любой удобной форме, на территории предприятия или сервисного центра.

Борис, понимание того, что сервис не менее, а, возможно, и более важен, чем собственно продажа инструмента или техники приходит на российский рынок только сейчас. Почему для LEUCO сервис всегда был приоритетом?

LEUCO представляет на рынке высокопроизводительный и высокоточный инструмент: чтобы понять экономику использования повышенных вложений в этот инструмент, надо предлагать сервис. Это позволяет инструменту прожить не одну «жизнь», а 15–20, и при этом не потерять свою стойкость и производительность. В итоге заказчик получает понятную экономику: при высоких первоначальных вложениях с пересчетом на время работы такой инструмент оказывается дешевле. Это касается любого инструмента, начиная от простой твердосплавной пилы и заканчивая высокопроизводительными алмазнымы фрезами. Поэтому без высокоточного и правильного сервиса нет смысла инвестировать ни в какой инструмент.

Понимая это LEUCO и дальше будет расширять свою активность в направлении сервиса – это касается и географии работы, и возможностей сервисных станций. Задача компании – быть ближе к заказчику, обеспечивать его хорошим инструментом и высококачественным сервисом. В конечном счете у LEUCO и нашего заказчика общие цели: вместе мы боремся за максимально хорошее качество конечного продукта.