Сушильные камеры LUKA: сплав технологичности и простоты

текст: Наталья Повольнова, фото: пресс-служба

145

Более 26-ти лет насчитывает опыт европейской компании LUKA в производстве конвективных сушильных камер для древесины. Используя наработки ведущих мировых компаний при проектировании и комплектации оборудования, LUKA предлагает клиентам технологичную продукцию по привлекательным ценам.

О конструктивных и эксплуатационных особенностях сушильных камер LUKA в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал управляющий Группы Компаний «ЛЮКА-РУС» Константин Слученков.

Константин Николаевич, как давно компания LUKA представляет свои сушильные камеры на российском рынке?

Российское представительство LUKA было открыто в 2003 году. За 16 лет работы на российском рынке Группой Компаний было установлено, смонтировано и запущенно в эксплуатацию более 200 объектов, от индивидуальных предпринимателей до лесопромышленных холдингов.

Есть ли у сушильных камер LUKA какие-то конструкционные особенности?

Компания была основана в 1993 году инженером Лукашем Вторковским в Познани (Польша). С момента основания и по настоящее время ключевые принципы работы компании остались неизменными. При проектировании и комплектации сушильного оборудования LUKA использует опыт ведущих мировых компаний, таких как Danfoss, Grundfoss, Honeywell, Belimo, Siemens, ряда итальянских и немецких фирм. Все комплектующие компания получает непосредственно у прямых дилеров изготовителя. Благодаря этому, сушильные камеры LUKA сочетают технологичность и конкурентноспособную цену. Сушильные камеры выполнены классическим способом – алюминиевый несущий каркас  и стеновые кассеты . Внешняя обшивка, крыша, ворота – все производиться также только из алюминиевых профильных листов. В производстве используется специальный сплав алюминия – максимально устойчивый к агрессивной среде, воздействию испарений внутри сушильной камеры. Анкера и все крепежные элементы внутри камеры используются только из нержавеющей стали. Профили и покрытие, в зависимости от желания клиента, так же могут быть изготовлены из «нержавейки».

В качестве теплоизоляционного материала в камерах LUKA используется специальная стекловата с обработанными верхними слоями.

LUKA предлагает широкую линейку типоразмеров сушильных камер – от 10 до 250 кубометров разовой загрузкой камер, а также комплектующие для сушильных камер под заказ.

Поделитесь примерами интересных и нестандартных проектов, реализованных LUKA в России?

За длительный период работы в России компанией было установлено более 300 камер. Каждый проект по-своему нестандартен и интересен – он разрабатывается индивидуально, в зависимости от результата, который хочет получить предприятие-заказчик. Из интересных с технологической точки зрения отмечу проект для завода деревянного домостроения в Архангельской области. По желанию заказчика сушильные камеры были установлены внутри помещения. Перед инженерами LUKA стояла задача сделать правильный расчет – где поставить вентиляторы, как будут двигаться потоки воздуха, как вывести вентиляцию и т.д. Мы с ней справились – проект был смонтирован под ключ и запущен в 2006 году.

По вашим оценкам, в чем преимущества конвективных сушильных камер перед другими видами сушки древесины?

Как показывает практика, конвективная сушильная камера для древесины обрабатывает большую часть древесной продукции на предприятиях всего мира. И это не удивительно: за счет использования в ее конструкции уникальных разработок, такая камера успешно работает с древесными породами различного сорта, размера, показателя влажности. В камерах LUKA можно высушить как сосну и ель, так дуб или бук «на белую», экзотические породы. Конвективные камеры просты в обслуживании, не требуют серьезных затрат электроэнергии и отличаются надежностью с полезным сроком использования от 15 лет, возможностями объемной разовой сушки пиломатериала и самое главное – ценообразование, а именно на этапе инвестирования в проект.